Горячие Новости

Облако тегов

Спецпошлины на автомобили дают о себе знать Украине

Спецпошлины на автомобили дают о себе знать Украине

Автопошлины, которые ввела Украина уже начинают работать против страны. Так, машины турецких марок уже не ввозятся в Украину. С подробностями эксперты отдела новостей Украины экономического издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».

13 апреля в Украине стали действовать спецпошлины на авто (на автомобили, объем двигателя которых от 1,5 до 2,2 литров, они составили 12,95 процента, на автомобили с двигателем объемом от 1 до 1,5 литра – 6,46 процента). Турция – первая из стран Всемирной торговой организации отреагировала на эти изменения. Правительство страны решило обложить пошлиной в 23 процента ввоз грецких орехов из Украины, чтобы получилась компенсация за те 6,1 миллиона долларов, которые страна недополучит из-за украинских пошлин. Эксперты утверждают, что это первый случай в истории ВТО введения компенсационной пошлины. Такой ход возможен согласно уставу Всемирной торговой организации.

Как пишет газета «Сегодня», в 2012 году Украина продала Турции грецких орехов на 26, 7 миллиона долларов, то есть, по подсчетам, введенная пошлина покрывает убытки. По заявлению Валерия Пятницкого – правительственного уполномоченного по вопросам европейской интеграции, украинское правительство хочет решить эту ситуацию по-хорошему. Например, сделать предложение туркам, чтобы они поставляли в страну другие товары, в результате чего будут компенсированы их потери. Таким образом, если вторая сторона примет предложение, скоро на прилавках украинских магазинов будет большее количество товаров из Турции.

Украинский МИД также призвал чересчур не драматизировать. В планах министерства – обсуждение ситуации 25 июня, на эту дату запланированы переговоры по договору о зоне свободной торговли между Турцией и Украиной.

Европейские СМИ распространяют следующую информацию: другие страны ВТО также могут повторить действия Турции, например, государства Европейского Союза, Соединенные Штаты Америки, Южная Корея и Япония. По словам Всеволода Степанюка – эксперта института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, под угрозой ввод больших пошлин на такие украинские сельхозтовары, как подсолнечное масло и фуражное зерно.

Европейские чиновники также надеются решить ситуации с пошлинами посредством переговоров. Тем более, как признался Петер Балаш – заместитель директора Генерального директората Еврокомиссии по вопросам торговли, не все страны занимают столь категоричную позицию, как Турция.

По словам Николая Ивченко – руководителя ИАЦ Forex club в Украине, правительство вряд ли отменит спецпошлины, невзирая на прессинг извне. Ведь таким образом Украина способствует привлечению зарубежных инвесторов, которые открывали бы здесь заводы по производству автомобилей. Может быть, для этого понизятся пошлины на ввоз комплектующих для машин. Олег Устенко (директор Международного фонда Блейзера) также поддерживает эту позицию: даже в случае разбирательства в Женеве, уверен эксперт, Украина сможет доказать свою правоту.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Утилизационный сбор
Утилизационный сбор

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
20 июля
20 июля