Горячие Новости

Облако тегов

Гарантом «сделки» о вывозе Тимошенко за границу станут западные лидеры

Гарантом «сделки» о вывозе Тимошенко за границу станут западные лидеры

Как пишет украинское издание «Главком», власти Украины дали согласие на вывоз бывшего премьер – министра Украины Юлии Тимошенко на лечение за границу до 15 сентября.

Предварительное согласие на этот сценарий было получено как от украинских властей, так и от опальной бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Гарантировать эту «сделку» будут лидеры западных государств. Финальную точку в этом вопросе поставили в конце мая, когда посол США на Украине Джон Теффт и глава представительства Евросоюза Ян Томбински поставили перед Тимошенко вопрос выезда за рубеж на лечение ребром.

О необходимости вывести Юлию Тимошенко на лечение за пределы Украины оппозиция начала делать заявления еще в конце января. Тогда лидер фракции «Батькивщига» заявил, что Тимошенко должна получить медицинскую помощь в надлежащей и достойной клинике за пределами Украины. А защитник экс-премьера Сергей Власенко, комментируя это заявление, заявил, что направлять заключенных на лечение за границу украинским законодательством не запрещено.

Как пишет «Главком», украинская власть согласилась на такой сценарий весной. Впервые такой вариант развития событий Тимошенко появился еще несколько месяцев назад. Народный депутат Андрей Павловский заявил, что «люди Януковича» обращались к Тимошенко и в обмен на прекращение политической деятельности обещали выпустить ее за пределы страны. Тогда она ответила отказом.

Германия рассматривается как страна, в которой может пройти лечение Тимошенко. Ранее СМИ сообщали, что ее готовилась принять Чехия, где на данный момент находится муж Тимошенко Александр. Однако этот вариант не подтвердился. Вывезти Тимошенко за границу должны до 15 сентября.

По словам Андрея Павловского, Тимошенко требует полной политической и юридической реабилитации. Политик считает, что нужно сделать все, чтобы освободить экс-премьера и вывести ее на лечение за границу. «Вывоз за границу – лучше того, какие страдания она испытывает в больнице. Ее здоровье там только подрывается. Надо просто спасать жизнь», - добавил политик.

«Главком» пишет, что вывоз Тимошенко на лечение за границу выгоден не только ее сторонникам и родственникам, но и украинским властям. Одно такое действие смогло бы убрать камень преткновения в переговорах по подписанию Соглашения об Ассоциации.

Президент Янукович готов «отпустить» Юлию Тимошенко подлечиться, тем самым, сделать шаг навстречу Европе. Однако, и здесь могут быть свои условия, которые до сентября и предстоит согласовать вместе с Тимошенко и западными лидерами.

Эксперты о раннем отказе Юлии Тимошенко лечиться за границей


В конце мая текущего года стало известно, что Юлии Тимошенко предлагали пройти лечение за границей, однако тогда она ответила отказом. Эту информацию подтвердил заместитель председателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. По словам депутата, позиция Тимошенко в этом вопросе не удивительна, так как ее обусловил целый ряд факторов, например, желание принимать участие в политической жизни ради восстановления демократии в Украине. Однако тогда Соболев сомневался в том, что Партия регионов пойдет на такой шаг.

Политолог Кость Бондаренко заявил, что версия отказа Юлии Тимошенко от лечения в Германии является реальной: По словам политолога, выезд бывшего экс-премьера в Германию может стать для нее билетом в один конец. Став эмигрантом, даже в таком почетном качестве Тимошенко не сможет быть влиятельным политиком внутри Украины. Прежде всего, интерес к ней потеряют, прежде всего, соратники, для которых сейчас она является символом, благодаря чему она и способна влиять на их поведение. К тому же, уехав, Тимошенко лишит Януковича серьезной головной боли — критики со стороны Евросоюза. Поэтому, ради сохранения негативного отношения ЕС к президенту она готова остаться в тюрьме.

Политолог Владимир Фесенко также выразил уверенность, что бывший премьер-министр согласится на лечение в Германии. Причем, Тимошенко может представить свой отъезд решающий вклад в подписание договора об ассоциации. А предстоящие месяцы она может максимально использовать, чтобы поторговаться и показать свою значимость. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Ереван
Столица Армении - Ереван

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
20 августа
20 августа
Литовский лит
Литовский лит: графики
Microsoft
Microsoft