Горячие Новости

Облако тегов

Бывший генпрокурор Украины Пискун собирается просить убежище во Франции

Бывший генпрокурор Украины Пискун собирается просить убежище во Франции

В Украине может стать на одного политического «беглеца» больше. Стало известно, что Святослав Пискун, бывший генеральный прокурор Украины, намерен просить политическое убежище во Франции. Об этом сообщили источники Тиждень.ua в Париже.

Согласно информации источников, Пискун покинул Украину через Латвию. Кроме того, источники утверждают, что бывший генеральный прокурор активно пытается продать свое имущество в Украине.

Стоит напомнить, что в марте в СМИ появились сообщения о том, что Святослав Пискун вместе с семьей эмигрировал из Украины. Причиной этого, по его словам, стало давление, которое оказывала на него Генеральная прокуратура в связи с новым производством по делу ЕЭСУ. Сам Пискун заявил, что эта информация является ложной и пояснил, что вынужден находиться за рубежом для проведения курса реабилитации после сложной операции.

В свою очередь Генеральная прокуратура заявила, что не имеет никаких уголовных разбирательств против Святослава Пискуна.

В 2005 году Святослав Пискун, занимая должность Генерального прокурора, закрыл дело ЕЭСУ против Юлии Тимошенко. В мае 2012 года генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что не исключает, что Пискуна могут привлечь к уголовной ответственности из-за закрытия дела ЕЭСУ.

Святослав Пискун родился 8 марта 1959 гола в городе Бердичев Житомирской области. Окончил Львовский государственный университет им. И.Франко, юридический факультет (1983). С 1984 работал в органах прокуратуры, с 1997 — в Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ). Занимал должность начальника Следственного управления налоговой милиции, заместителем начальника налоговой милиции Украины, с мая 2002 работал заместителем председателя, начальником Следственного управления налоговой милиции ГНАУ.

Святослава Пискуна назначили на пост генерального прокурора Украины 6 июля 2002 года. Спустя чуть более года, 29 октября 2003 года, президент Леонид Кучма отправил генерального прокурора в отставку. Это было сделано, когда предложение освободить его с должности дал Координационный комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при президенте Украины, организовавший внеочередную проверку прокуратуры.

В феврале 2004 Святославу Пискуну предложили пост заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

За время работы Пискуна на государственной службе происходили конфликты с Геннадием Васильевым, бывшим генпрокурором, и Николаем Азаровым, бывшим председателем ГНАУ. Пискун имел также напряжённые отношения с Юлией Тимошенко. Он несколько раз требовал от Верховной Рады дать согласие на привлечение её к уголовной ответственности.

Умение предвидеть


Известный украинский адвокат И. Фомин, который на протяжении 2004–2005 годов был помощником Святослава Пискуна, сегодня его характеризует как очень умного человека с весьма обострённой интуицией. Юрист рассуждает, экс-прокурор отлично понимает, что если в отношении какого-то лица при отсутствии даже явных доказательств открывают уголовное дело, то доказать свою правоту почти что невозможно, так как в Украине поначалу открывают производство, а уже потом под него начинают подгонять все недостающие улики.

Хотя дело может быть и не в хорошей интуиции. Как рассказал недавно украинским СМИ на условиях анонимности один из политиков, входящий в тесный круг ближайших соратников Пискуна, еще накануне выборов нынешний генеральный прокурор пригласил уже экс-генпрокурора в кабинет для личной беседы. Тогда Пшонка будто бы поставил ему условие: или ты признаёшь, что бывший президент В. Ющенко дал свое указание полностью закрыть уголовное дело против Ю.Тимошенко, или сядешь за то, что дело ЕЭСУ закрыл незаконно, утверждал в интервью собеседник.

Как известно, ранее В. Пшонка заявил, что в частной беседе с ним С. Пискун признавал скандальное закрытие уголовного дела именно по просьбе В. Ющенко. Известный политолог В. Фесенко вместе с подобной политической версией рассматривает и некую вероятность отсутствия такого рода подоплёки, а поэтому угрозы могут скрываться не только в известном деле ЕЭСУ. По его личному мнению, недоброжелателей С. Пискуна необходимо искать среди многих влиятельных людей, которым он когда-то «наступил на хвост» будучи на посту генерального прокурора. Они могут числиться и в его некогда таком родном ведомстве. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
16 февраля
16 февраля
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна