Горячие Новости

Облако тегов

Киев выполняет только десятую часть решений Европейского суда

Киев выполняет только десятую часть решений Европейского суда

Юристы Украины выступили с критикой власти за то, что они не полностью выполняют решения ЕСПЧ. По их мнению, правительство прилагает недостаточно усилий правительства для того, чтобы было установлено правовое государство, - пишет Deutsche Welle.

4-6 июня во время встречи Комитета министров Совета Европы (СЕ) будет проанализировано выполнение Украиной решений, принятых Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) по делам Георгия Гонгадзе и Юрия Луценко. Украинские юристы считают, что государство в большинстве случаев лишь имитирует выполнение решений ЕСПЧ. Основными проблемами они называют нежелание власти принимать необходимые законы и решения, а также следить за их неукоснительным исполнением.

Станислав Шевчук, судья ad hoc, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, утверждает, что более 90 процентов решений ЕСПЧ относительно жалоб украинцев все еще остаются на контроле Комитета министров. Станислав Шевчук считает, что причина этого кроется в неполном соответствии правовой системы государства евростандартам как на уровне законов, так и на уровне их применения.

По мнению Шевчука, все ветви украинской власти прилагают мало усилий по созданию национального контролирующего органа за выполнением решений ЕСПЧ. Именно это рекомендовал Украине Совет Европы. Единственный положительный момент в исполнении решений ЕСПЧ, который отметил юрист, – это выплаты государством гражданам денежных компенсаций.

Альтернативное мнение у сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова. Он отметил, что некоторый прогресс наблюдается в работе Министерства юстиции. Им был разработан порядок возврата выплаченных украинцам по решениям ЕСПЧ средств в госбюджет. Министерство юстиции подало в суды 198 исков против государственных предприятий и выиграл 80 процентов из них. Помимо этого, как сказал правозащитник, Минюст направил 111 ходатайств в генпрокуратуру относительно возбуждения уголовных дел против виновных в применении пыток правоохранителей. Однако, пожаловался Захаров, «все они остались без последствий: ни одно уголовное дело не возбуждено».

Причиной этого, считает эксперт, является то, что прокуратура не желает признавать свою вину в несвоевременном расследовании жалоб граждан на произвол правоохранителей, так как это может повлечь за собой ответственность самих надзирающих за соблюдением законности прокуроров. Еще одна проблема - несоблюдение украинскими судьями принципа презумпции невиновности. Вопреки практике стран Европы, на Украине достаточно одного подозрения в совершении тяжкого преступления, чтобы человека заключили под стражу - суды просто штампуют такие решения, - заявил Захаров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 марта
6 марта
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
3 мая
3 мая