Горячие Новости

Облако тегов

Юристы: Шансы Киева выиграть в Стокгольме суд у «Газпрома» – 99 процентов

Юристы: Шансы Киева выиграть в Стокгольме суд у «Газпрома» – 99 процентов

Шансы на то, что Украина выиграет Стокгольмский арбитражный суд, если НАК «Нафтогаз» подаст иск против ОАО «Газпром» с требованием разорвать контракт на поставку газа, заключенный в 2009 году, равны 99%.

Как сообщает УНИАН, такое заявление сделали юристы - кандидат юридических наук Станислав Батрин, председатель Украинского юридического общества Олег Березюк и народный депутат Украины Олег Канивец.

По словам Станислава Батрина, Кабинету Министров Украины необходимо инициировать обращение «Нафтогаза» в Стокгольмский суд. Если контакт будет признан недействительным, необходимо будет исходить из того, что Украина должна заплатить России за пять лет из расчета цен, которые существовали на конец 2008 года. Между 400 и 170 долларами существует разница. Как полагает Батрин, эти деньги нужно будет пересчитать и вернуть в Украину.

Мнение Батрина поддержали участники пресс-конференции, которые назвали эту позицию защитой интересов украинских граждан.

Ранее Станиславом Батриным был подан иск в суд на Фонд госимущества и Кабинет Министров с требованием признания недействительным контракт на поставку газа от 2009 года между «Нафтогазом» и «Газпромом», так как он противоречит интересам украинской стороны.

Если решение суда по этому делу будет положительным, то правительство должно обязать НАК «Нафтогаз» подать иск в Стокгольмский арбитражный суд.

Напомним, что в ближайшее время российский газовый монополист «Газпром» не намерен пересматривать цену на природный газ для Украины, несмотря на то, что Киев уже довольно долго добивается снижения цены на голубое топливо.

В сентябре месяце 2011 года президент Украины Виктор Янукович сообщил, что Украина подготовила материалы для разрешения газового спора с Россией в международном арбитраже. Но позже члены правительства заявили, что надеются на достижение компромисса по цене в ходе переговоров.

Так, в конце мая 2013 года Николай Азаров пояснил, что переговоры являются единственным путем для снижения цены на природный газ, импортируемый из России ( см. Азаров: Переговоры – единственный способ снизить цену на российский газ).

По словам премьер-министра, обращение в международный суд с целью признания заключенного в 2009 году контракта с «Газпромом» недействительным, как требуют некоторые эксперты и оппозиция, является заведомо проигрышным шагом. Это связано с тем, что российская сторона составила договор таким образом, что его просто невозможно денонсировать. Азаров подчеркнул, что переговоры с «Газпромом» не прекращаются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Херсонская область
Херсонская область
Google
Google
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Барселона
Барселона
BMW
О компании BMW