Горячие Новости

Облако тегов

В скором времени граждане Украины останутся без своих сбережений – эксперты

В скором времени граждане Украины останутся без своих сбережений – эксперты
В настоящее время в Украине наблюдается довольно парадоксальная тенденция, в соответствии с которой на фоне общей рецессии в национальной экономике показатели объема розничных продаж и частного потребления демонстрируют устойчивый рост. Сам по себе последний факт может расцениваться как позитивный, однако с учетом того, какими способами был «подогрет» спрос, а также ожиданий, о которых говорят все чаще эксперты финансового рынка, данная тенденция уже в скором времени может обернуться если не катастрофой, то крайне негативными последствиями как для рядовых украинцев, так и для экономики государства в целом.
 
В последние девять месяцев в украинской экономике наблюдается устойчивая рецессия, вместе с тем, по данным Государственного комитета статистики Украины, объем розничных продаж по итогам первых четырех месяцев текущего года вырос, по сравнению с аналогичным периодом, на 12,7 процента. Как отмечает издание «Комментарии», по мнению ряда экспертов, причиной такого показателя может быть сразу несколько фактов. Прежде всего, на фоне официального отсутствия инфляции, цены на большинство товаров и услуг продолжают расти, и реальная инфляция, по мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, серьезно отличается от данных государственных органов в этой связи.
 
Кроме того, покупательский бум на фоне отсутствия роста экономики мог быть, по мнению большинства экспертов, вызван слухами о возможном ограничении продаж за наличные до объема 150 тысяч гривен, в связи с чем покупатели в данное время все охотнее решаются на дорогие покупки, не предпочитая откладывать их на потом. Свою роль, вероятнее всего, сыграла и информация о правительственных «проектах» изменения законодательства, в соответствии с которыми предлагалось запретить валютные депозиты вовсе, или обложить их налогами и сборами, в связи с чем часть населения, ранее накопившего средства в долларах и евро, решила их потратить на покупку товаров.
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», ни для кого не является секретом, что украинцы часть свободных средств, направленных на сбережения, привыкли обменивать на валюту. При этом, до конца текущего года правительство не заложило серьезного повышения социальных выплат и роста заработной платы, кроме того, ситуация на рынке труда является весьма тревожной, продолжаются сокращения на многих промышленных предприятиях, в связи с чем, обыватели, не желавшие снижать уровень потребления и предпочитавшие тратить ранее накопленное на сиюминутное потребление, в скором времени могут столкнуться с проблемой отсутствия средств или предельного исчерпания запасов, что вынудит их до предела «затянуть пояса», сократив максимально все возможные затраты. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Саша Грей
Саша Грей
14 июня
14 июня
UFXMarkets
UFXMarkets
21 марта
21 марта
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович