Горячие Новости

Облако тегов

«Вставай, Украина!» в Донецке: немноголюдно и почти без драк

«Вставай, Украина!» в Донецке: немноголюдно и почти без драк
Завершилась акция «Вставай, Украина!» в Донецке. Поднимать украинцев Донбасса прибыли лидеры оппозиции Олег Тягнибок и Арсений Яценюк. Виталий Кличко отсутствовал. Компании соратников по оппозиционному блоку лидер партии «УДАР» предпочел 31 мая митинг в Василькове, дабы поддержать своего однопартийца в преддверии выборов.
 
Акция «Вставай, Украина!» в самом крупном городе Донбасса прошла достаточно тихо и была немноголюдной. Впрочем, последнее утверждение неоднозначно, так как, кто-то может сказать, что для Востока страны даже несколько тысяч участников оппозиционного митинга – это большой успех, но все-таки не следует забывать, что в Донецке проживает около одного миллиона жителей, а во всей Донецкой области – 4,3 миллиона (самая крупная по количеству жителей область Украины).
 
Ранее, отвечая на вопрос журналистов о том, что на отведенной для оппозиции под проведение митинга площади не сможет вместиться 5 тысяч человек – заявленное организаторами количество участников, представитель городской администрации Донецка сказал, что такое количество людей площадь не вместит, но очевидно организаторы акции осознают, сколько на самом деле придет людей.
 
Количество участников донецкого митинга оппозиции разные источники оценивают по-разному. Правоохранители насчитали не более 800 человек, журналист издания ZN.UA – от полутора до двух тысяч, организаторы акции – не менее четырех тысяч. Такие расхождения в оценке численности сопровождают каждую из акций «Вставай, Украина!». Оценка количества участников акций от организаторов в несколько раз превышает приводимые правоохранителями данные, тогда как оценка журналистов примерно посередине между приводимыми цифрами.
 

Провокаций не было

 
До начала «Вставай, Украина!» в Донецке многие опасались провокаций, все-таки оппозиция едет поднимать людей в регион, где электоральная поддержка власти как нигде высока. Опасения провокаций оказались напрасными. Никаких серьезных эксцессов зафиксировано не было. Согласно сведениям местного управления МВД, во время митинга произошла одна драка с участием двух человек. Оба подравшихся – местные жители. Одного представляют, как активиста «Свободы», другого называют шахтером.
 
Украинские СМИ приводят слова Романа Романова, руководителя главка министерства внутренних дел Украины в Донецкой области, сообщившего, что участники конфликта были задержаны, полученные ими в драке травмы не опасны. Других фактов нарушения правопорядка во время проведения оппозиционного митинга зафиксировано не было, сообщил правоохранитель.
 

Провокаций не было, потому что власть «сдулась»

 
По мнению лидера фракции «Батькивщина» в парламенте Украины А.Яценюка, провокаций во время митинга в Донецке не было потому, что власть «сдулась». Журналисты приводят позицию одного из лидеров оппозиции, который считает, что спокойное и мирное проведение митинга стало возможным благодаря тому, что местная власть «сдулась». Накануне проведения акции было много заявлений о том, что оппозиции не дадут, помешают провести «Вставай, Украина!» в Донецке, но 18 мая стало днем преломления ситуации, и события в Донецке лишь доказывают это, дал понять Арсений Яценюк.
 
«Биржевой лидер» сообщал о событиях 18 мая в Киеве, где в этот день свои митинги провели «Партия регионов» и оппозиция. Митинги «отличились» обилием провокаций и конфликтов. Самым резонансным инцидентом можно назвать избиение двух журналистов. В применении силы против сотрудников СМИ подозревают Вадима Титушко – спортсмена из Белой Церкви. Титушко был задержан, но позже выпущен на свободу после внесения денежного залога. Пошумели и разошлись: 18 мая в Киеве были драки, газ и БТР.
 
В Донецке перед началом оппозиционного митинга правоохранители предложили журналистам облачиться в жилеты, которые обычно носят инспекторы патрульно-постовой службы. Как отметили в милиции, так представители СМИ будут заметны в толпе и правоохранители успеют вовремя прийти на помощь, если против журналистов будут устраиваться провокации или применена сила.
 
Ранее анонсировалось завершение «Вставай, Украина!» митингом в Киеве 18 мая, но после киевского митинга оппозиция сообщила о продолжении акции.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горловка
Горловка
Google
Google
2 февраля
2 февраля
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Масленица
Масленица
израиль
Израиль