Предприятия Украины испытывают острую нехватку в  такой специальности  как высококлассные топ-менеджеры. Тех, что есть, стараются "привязывать"  к рабочему месту не просто баснословными зарплатами и бонусами, но еще и  частями в деле.
Эксперты приводят пример телекоммуникационное предприятие Datagroup,  одной из самых больших в своей сфере, которая вот уже на протяжении  нескольких лет не может отыскать наиболее подходящего претендента на  свободную позицию главы по маркетингу, - сообщает Корреспондент.
Говоря о причинах сложившихся обстоятельств, генеральный директор   компании - Александр Данченко - отмечает, что ситуация сложная не из-за  придирчивости и излишней требовательности руководителей, а лишь потому,  что маркетолог является  двигателем бизнеса.
СМИ также отмечают и тот факт, что на данную весьма важную должность  Александр Данченко сам еще не нашел  наиболее подходящего кандидата,  который бы на месте слепого копирования заграничных маркетинговых  технологий, а также бюджетного  освоения на себя взял ответственность за  настоящие рабочие показатели компании, его прибыль и рыночные позиции.
Рекрутеры утверждают, что с таким типом проблем предприятия из Украины  сталкиваются все более часто. Александр Полянчук, управляющий партнер  предприятии Alex Polin International, которое специализируется на  розыске  глав среднего и высшего  звена, отмечает, что спрос на  квалифицированных и профессиональных топ-менеджеров в наше время весьма и  весьма высок.
Эксперты «Биржевого лидера» акцентируют внимание и на том, что подобная  нехватка уже нашла отражение в кошельках самых лучших управленцев. По  информации консалтингового предприятия Hay Group, в минувшем  году  топ-менеджеры успешно вышли в рыночные лидеры по скорости роста  заработных плат - их зарплаты быстро выросли на 7 процентов. Притом что  жалованье экспертов низшего и среднего звена выросло намного меньше,  если вообще  увеличилось.
В том числе и из-за этого заработные платы украинских руководителей в  настоящее время превышают заработки младших экспертов практически в 10  раз, что намного значительнее, чем в Чехии (5,9), Словакии (5,7),  Венгрии (6,3), Германии (2,8), Латвии (4,7), Австрии (3,1), а также в  соседней Российской Федерации  и Республике Казахстан (6,6).
Примечателен и тот факт, что самые лучшие топ-менеджеры рынку диктуют  личные условия, рынок их с радостью принимает: даже не находясь в  активном поиске, главы со знаком качества не менее, чем раз в 6 месяцев  получают предложения о новом посте в иной фирме.
В Украине не хватает топ-менеджеров – эксперты
Автор: Валентина Фомина
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.







