Горячие Новости

Облако тегов

Вопрос евроинтеграции может расколоть «Батькивщину» – СМИ

Вопрос евроинтеграции может расколоть «Батькивщину» – СМИ

Элмар Брок, немецкий союзник Юлии Тимошенко, добиваясь рассмотрения в Европарламенте ситуации в Украине с участием оппозиционных сил, ему, видимо, и в голову не приходило, что результатом его инициативы станет новая трещина внутри «Батькивщины», пишет «Сегодня». Однако факт есть факт – вопрос относительно отношения к договору об ассоциации с Евросоюзом, может расколоть Объединенную оппозицию.

Заседание комитета по иностранным делам Европарламента, которое СМИ анонсировали на прошлой неделе, прошло не по сценарию Брока. Все началось с того, что на него не смогли (а может, не захотели) приехать Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Вместо этого они прислали своих представителей — Лесю Оробец («Батькивщина») и Ростислава Павленко (УДАР); кроме них, приехал Сергей Власенко — по его словам, в качестве представителя Тимошенко и тоже, по непонятным причинам, Яценюка. Стоит отметить, что подбор приглашенных Броком вызвал вопросы у евродепутатов от Румынии, Польши и Эстонии, так как они хотели послушать и представителей Партии Регионов. Но этот инцидент был мелочью на фоне того, что у двоих представителей Яценюка были разные точки зрения по вопросу отношения к договору об ассоциации: Оробец выступала за безусловное подписание соглашения на ноябрьском саммите в Вильнюсе. А вот Сергей Власенко заявил, что ассоциация должна быть подписана только в том случае, если Тимошенко выйдет на свободу.

Как стало источнику «Сегодня» в «Батькивщине», это заявление стало причиной скандала. Григорий Немыря, который занимал должность вице-премьера по европейской интеграции в правительстве Юлии Тимошенко, полагает, что за внешнюю политику несет ответственность он, а поэтому ни у кого нет права доносить от имени оппозиции отличную от его точку зрения. А он сам, ездя по Европе, убеждает всех, что ассоциацию нельзя подписывать до того, пока не освободят Юлию Тимошенко. Так что Леся Оробец получила выговор за свое выступление. Эксперты считают, что в понедельник на фракции будет скандал, так как большинство депутатов поддерживает Лесю.

Анатолий Гриценко, №3 списка «Батькивщины» и лидер «Гражданской позиции», отвечая на вопрос о его точке зрения, заявил, что у партии «Гражданская позиция» позиция однозначна: у соглашения есть стратегическое значение, поэтому, невзирая на ситуацию в стране, в том числе и наличие в ней политзаключенных, соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Канады
Банки Канады
Евровидение
Евровидение
23 февраля
23 февраля
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Испания
Испания
21 июля
21 июля