Горячие Новости

Облако тегов

Заставит ли милиция операторов сотовой связи следить за абонентами

Заставит ли милиция операторов сотовой связи следить за абонентами

Сотрудники правоохранительных органов пытаются больше контролировать абонентов услуг связи. Так, в МВД уже подготовили законопроект, который расширяет возможности проводить слежку за пользователями. Однако все затраты на ее организацию планируется возложить на плечи телекоммуникационных компаний. МВД уже пытались передать документ на рассмотрение Верховной Рады, без его обсуждения в обществе. Однако его отказались принять в Госпредпреднимательства¸ пишет Коммерсант-Украина.

Как известно, в прошлую пятницу Госпредпринимательства отказало Министерству внутренних дел согласовывать законопроект «Об обеспечении уголовного производства». В документе предусматривается внесение поправок в закон «О телекоммуникациях». Если он будет принят, операторов связи обяжут не только устанавливать на своих сетях оборудование, которое необходимо правоохранительным органам «для негласных следственных действий и обеспечения временного доступа к вещам и документам, содержащим информацию о предоставлении абоненту телекоммуникационных услуг, в том числе о получении услуг, их длительности, содержании и маршрутов передачи», но и осуществлять его закупку.

Вся информация относительно абонентов доступна правоохранительным органам и сейчас, заявила глава правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова. В законодательстве предусмотрено обязанность операторов за свой счет устанавливать прослушивающее оборудование. Однако, согласно новому документу, МВД и СБУ могут быть предоставлены небывалые полномочия. Такое мнение выразил президент компании «Адамант» Иван Петухов. По его словам, операторы обязаны будут организовать практически постоянную слежку за всеми клиентами.

Попытка украинскими силовиками расширить свои полномочия в сфере сбора информации уже не первая. Как пояснил директор по регуляторно-правовому обеспечению бизнеса компании «Киевстар» Андрей Осадчук , сейчас закон обязывает мобильных операторов за свой счет оборудование для прослушивания, однако не закупать его. Из – за этого возможности следствия ограничиваются, а у милиции не всегда есть средства для поиска информации. Поэтому, заявил господин Петухов, на данный момент

сотрудники МВД и СБУ нередко настоятельно призывают операторов оплачивать закупку оборудования. Например, в 2010 году после того, как CDMA-оператор отказал «Интертелеком» оплачивать установку систем прослушки СБУ обвинила компанию в контрабанде. В целом, затраты на установке оборудования для мониторинга трафика только для интернет-провайдеров эксперты оценили в более чем в 50 млн. долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 января
6 января
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Телевидение
Телевидение
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
5 января
5 января