Горячие Новости

Облако тегов

Украина получит статус наблюдателя в ЕЭС, но не в Таможенном союзе

Украина получит статус наблюдателя в ЕЭС, но не в Таможенном союзе

Сегодня украинские СМИ сообщили, что Россия, Казахстан и Белоруссия согласовали меморандум, согласно которому Украине предоставляется статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе трех государств с момента его создания - с 1 января 2015 года.

Это решение во время видеомоста МоскваАстанаКиев «Евразийская интеграция. Текущая повестка дня» озвучил правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян

По словам Мунтияна, данный меморандум был согласован с правительствами трех государств, в противном случае, он бы не прошел согласования с Кабинетом Министром Украины. Мугнтиян отметил, что могут быть какие-то технические отклонения, однако решение будут принимать главы государств.

Валерий Мунтинян полагает, что этот документ должны подписать главы государств в Астане 29 мая, также рассматривается возможность, что будет дано поручение подписать этот меморандум непосредственно главе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктору Христенко и премьер-министру Украины Николаю Азарову.

Чиновник отметил, что исходя по всем расчетам, Украине нельзя выпасть из интеграционных процессов на постсоветском пространстве, передает УНИАН.

Таким образом, украинская сторона планирует с 1 января 2015 года стать наблюдателем а Евразийском экономическом союзе. Мунтиян подчеркнул, что, исходя из текста меморандума, Украина будет иметь возможность участвовать в качестве приглашенной стороны в заседаниях на уровне глав государств, глав правительств, вице-премьер-министров, а также иметь своего представителя при ЕЭК.

Вместе с тем он отметил, что в Таможенном союзе быть наблюдателем нереально, так как в этом объединении такого статуса не предусмотрено. Помимо этого, ТС не является полноценным экономическим объединением, поэтому речь может идти о статусе наблюдателя в Евразийском экономическом союзе.

Мунтинян отметил, что у Украины самый большой товарооборот со странами ТС – 38 процентов товарооборота, поэтому выйти на другие рынки будет весьма сложною. Он также напомнил, что сегодня Украина является наблюдателем в ЕврАзЭс, а поскольку с конца 2014 года эта организация прекращает свое существование, то Украина рискует выпасть «из взаимоотношений с самым крупным внешнеторговым партнером».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Карши
Беларусы
Народ: белорусы
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Магнитная буря
Магнитная буря
PlayStation Vita
PlayStation Vita