Горячие Новости

Облако тегов

Откуда берутся деньги в партийных кассах Украины

Откуда берутся деньги в партийных кассах Украины

В прошедшем 2012 году «Партия регионов» смогла заработать порядка 325 миллионов гривен. Данная сумма является на три раза больше, чем заработок ее ближайшего оппонента партии «Батькивщина», и больше в двенадцать раз больше чем у партии «Свобода». Данная информация была представлена в финансовой отчетности партий, которые были опубликованы на протяжении последних нескольких месяцев текущего года.

Всего, о своих доходах за прошедший 2012 года отчитались пять парламентских сил Украины. Кто из них заработал больше всего, а также как официально пополнялись партийные кассы, пишет журнал Форбс-Украина.

 

Неизвестные многомиллионные пожертвования


Многие эксперты отмечают тот факт, что сегодня законопроект «о политических партиях» создает многим политическим силам просто-таки огромное место для проведения маневра в то как отчитывать, и какие данные предоставлять в данном отчете. Одно из ключевых условий является лишь то, что подобный отчет должен быть обязательным. В большинстве случаев свои отчеты по прибылям политические силы публикуют в различных газетах и государственных средствах массовой информации.

Но один из главных вопросов экспертов – стоит ли вообще доверять подобным отчетам. Эксперты отмечают, что данные, которые представлены в подобных отчетах очень сильно отличаются от настоящего положения дел. Крайне трудно подытожить все доходы, которые получает политическая партия. Так, одна часть денег поступает сразу в партийную кассу, а часть денег отправляется на поддержку местных организаций, но самая большая часть денег оседает в так называемой «черной кассе» партии.

Как уже ранее отмечалось, больше всех в прошедшем 2012 году заработала «Партия регионов». Согласно представленному отчету, партия смогла собрать порядка 325,3 миллионов гривен. Большая часть данной суммы является безвозвратной финансовой помощью, членские взносы, а также различные добровольные пожертвования.

Стоит отметить, что говорить о том, кто предоставляет партии столь щедрые безвозвратные финансовые пожертвования члены партии, комментировать отказываются. Хотя кандидатов тут больше чем достаточно. Например, Сергей Тигипко, Владимир Бойко, Андрей Клюев, а также Борис Колесников. При этом, каков минимальный взнос к «казну общего дела» также держится в строжайшем секрете, - передают эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

 

Оппозиционеры беднеют


На втором месте по общему уровню заработка стоит партия Юлии Тимошенко «Батькивщина». За прошедший 2012 год, партия смогла заработать порядка 115 миллионов гривен. Данная сумма примерно на 55 миллионов гривен меньше чем ее заработок двумя годами раньше. Согласно представленной отчетности, практически вся заработанная сумма является добровольными пожертвованиями, а также безвозвратной финансовой помощью. В большинстве случаев, деньг партии расходуются на проведение митингов, аренду помещений, и проведение партийных съездов.

Стоит отметить тот факт, что на сегодня у партии «Батькивщина» уже не осталось ни одного спонсора. Все они уже давно перешли в «Партию регионов». Так, один из последних ее спонсоров – миллиардер Константин Жеваго на недавно прошедших парламентских выборах прошел в Верховную Раду на «мажоритарке», и с того времени он внефракционный народный депутат. Александр Турчинов, первый заместитель главы партии рассказал журналистам, что сегодня многие украинские бизнесмены и согласились бы поддержать оппозиционные партии, но боятся сильных репрессий со стороны правящей власти, - передают эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

На третьем месте разместилась Коммунистическая партия Украины. За прошедший год партия смогла заработать порядка 112,5 миллионов гривен. Как и у всех остальных партий, большую часть своей прибыли КПУ получила за счет добровольных пожертвований и безвозвратных финансовых пожертвований.

Партия Виталия Клычка «УДАР» отчиталась о прибыли в 43,5 миллионов гривен. Все эти деньги значатся в отчетности поданную партией как финансовая помощь. Однако, как и у других политических сил, имя столь щедрого человека остается под строгим секретом, - констатируют эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 августа
9 августа
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Чечня
Чеченская республика
Бодрум
Бодрум
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Банки США
Банки США