Горячие Новости

Облако тегов

ВР отказалась провести слушания по статусу украинского языка как государственного

ВР отказалась провести слушания по статуса украинского языка как государственного

Сегодня во время утреннего заседания Верховная Рада не смогла поддержать проект постановления, внесенного внефракционным народным депутатом Александром Донием о проведении парламентских слушаний на тему «Законодательное урегулирование и практическое обеспечение статуса украинского языка как государственного». За документ проголосовали всего 167 парламентариев.

Дискуссия вокруг данного законопроекта оказалась краткой: представители парламентского большинства не посчитали необходимым поднимать вопрос украинского языка и нагнетать страсти на ровном месте. В ответ на это оппозиция продолжила скандировать «украинский!» во время выступлений парламентариев на русском языке.

Напомним, что 1 марта народный депутат от ВО «Свобода» Ирина Фарион направила иск в Окружной административный суд Киева, в котором она требовала признать противоправной бездеятельность аппарата Верховной Рады относительно необеспечения перевода на государственный язык выступлений, вопросов и реплик народных депутатов на заседаниях Комитета по вопросам науки и образования.

Кроме того, Фарион потребовала от суда, чтобы в дальнейшем аппарат Верховной Рады,
в случае необходимости, смог обеспечить на заседаниях комитета перевод выступлений на государственный язык.

Как заявила Ирина Фврион, ранее, когда она написала обращение в аппарат ВР с заявлением по обеспечению перевода на государственный язык выступлений некоторых народных депутатов, так как они во время заседания комитета пользовались иностранным языком, ей отказали обеспечивать перевод.

В аппарате отказ мотивировали отсутствием в своем штате соответствующих работников.

Ирина Фарион выразила мнение, что аппарат ВР обязан обеспечивать перевод выступлений народных депутатов на государственный язык, а его бездействие по этому поводу она считает незаконным.

Еще раньше Фарион заявляла, что она готовит судебный иск против депутата (КПУ) Александра Зубчевского за то, что в ходе заседания парламентского комитета по вопросам образования и науки он отказался говорить на украинском языке.

Стоит отметить, что позднее народному депутату Ирине Фарион все же предоставили переводчика с русского на украинский язык в парламентском комитете по вопросам образования и науки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парубий Андрей Владимирович
Гороскоп
Гороскоп
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
28 мая
28 мая
Графики Форекс
Графики Форекс
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)