Горячие Новости

Облако тегов

«Южный поток» больше не страшен Украине – эксперты

«Южный поток» больше не страшен Украине – эксперты

Украине больше не стоит опасаться «Южного потока». Необходимость возводить его отпала в связи с тем, что начались активные работы по реализации проекта «Трансанатолийский газопровод». Такое мнение выразил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в прямом эфире программы «Силовое поле» на Первом деловом телеканале.

«Необходимость в строительстве «Южного потока» отпадет по той причине, что каспийский газ, который должен пойти в «Южный поток», будет перенаправляться в Трансанатолийский газопровод, «Набукко-Вест» и Трансадриатический газопровод. Это будет канал поставок каспийского газа в Европейский союз», - сказал Ю.Корольчук.

В то же время заведующий отделением анализа внешней политики Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Ровшан Ибрагимов подчеркнул, что Трансанатолийский газопровод намного перспективнее Южного потока. Это объясняется тем, что для Трансанатолийского газопровода газ будет поставляться с месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, а у Южного потока нет конкретных месторождений газа.

«TANAP намного перспективней "Южного потока», так как в нем известен источник газа. Если сооружать экспортные коридоры, то необходимо знать – откуда будет идти газ. Известен рынок, куда будет поступать газ из Трансанатолийского газопровода. Это Евросоюз. Основной причиной реализации этого проекта является внутренняя инфраструктура Турции, которая не позволяет транспортировать объемы газа, которые ожидаются после того, как будет введена вторая очередь месторождения Шах-Дениз. А это примерно 16 млрд куб. м», - подчеркнул Р.Ибрагимов.

Эксперты провели обсуждение дальнейшего развития Южного газового коридора, в котором основную роль играет проект Трансанатолийского газопровода. Его строительством предусматривается прокладка трубы из Азербайджана через Грузию к восточной границе Турции. Газопровод также будет проходить через всю территорию Турции к западной границе. На территорию Европы газ будет поставляться с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, что в Каспийском море. Начальная пропускная способность трубопровода будет составлять 16 млрд куб. м в год.

Ранее стало известно, что у проекта строительства газопровода в обход Украины – «Южный поток» - вновь появились проблемы в Болгарии. Проектом «Южный поток» предполагается строительство газопровода через акваторию Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы. Согласно разработанному плану, газопровод должен состоять из четырех ниток по 15,57 млрд куб. м каждая.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТНК-BP
ТНК-BP
21 февраля
21 февраля

Раскраски «Маша и Медведь»
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
19 февраля
19 февраля