Горячие Новости

Облако тегов

В Украине два взаимоисключающих информационных пространства – Найем

В интервью изданию «Deutsche Welle», украинский журналист Мустафа Найем рассказывает о трудностях, которым подвержены национальные СМИ. В честь «Дня свободы печати», который весь мир отмечает третьего мая, в зарубежном журнале опубликовали интервью, раскрывающее уровень демократичности украинской прессы.

Мустафа Найем работает в интернет-издании под названием «Украинская правда», еще совсем недавно, до смены владельца, работал на телевизионном канале «ТВі». Также, журналист известен как активист движения, что заботится о создании свободного информационного пространства под названием «Стоп цензуре».

Издание задавало Найему вопросы об условиях работы в Украине, о возможной монополизации телевизионного пространства, и о возможности журналистов освещать провокационные события. Журналист давал предельно честные и правдивые ответы.

Он сообщил о присутствии в Украине одновременно двух пространств распространения информации СМИ. И если в интернете информация освещается предельно открыто и с различных позиций и взглядов, то на телевидении, информация освещается с той позиции, что выгодна властям.

Также, Найем обратил внимание на то, что информация, которая распространена в сети, не пользуется такой читабельностью и популярностью среди людей «старшего поколения», как та, которой их «кормит» телевидение. А ведь именно эти граждане являются основной массой населения страны и избирателей. На ТВ, у журналистов не имеется даже возможности использовать свое право на «свободу слова».

На вопрос о монополии, блогер отвечал не совсем уверенно. По его мнению, в Украине существует три группы на рынке телевизионных СМИ. Миллиардер Дмитрий Фирташ, по общедоступным данным, является владельцем канала «Интер», по сведениям, которые не столь распространены в массах – он спонсор правящей политической партии. Второй группой можно назвать телеканалы, что принадлежат Виктору Пинчуку – «ICTV» и «СТБ». Ну а третья группа, в которую входит канал «1+1», как известно, принадлежит Игорю Коломойскому, миллиардеру о чьей связи с «Партией регионов», тоже имеется информация.

В такой ситуации, монополией это назвать сложно, но и нет уверенности, что все они не выполняют один правительственный заказ. Напомним, что именно на эти группы в Украине приходится самая большая аудитория зрителей и самое широкое покрытие. Они обеспечивают зрителей развлекательным контентом и новостями. Эффективность передачи новостных сообщений, иногда, поддерживается размещением их в эфирном времени между самыми популярными сериалами и шоу.

Была высветлена и информация об опасности, которую журналистам несет их деятельность относительно разоблачения разнообразных правительственных структур. Наказанием за попытку донести к народу сведения о незаконных действиях органов правопорядка, может стать даже физическое насилие.

В своем интервью Мустафа Найем рассказал о многих проблемах, с которыми сталкиваются украинские СМИ. Есть надежда, что его интервью не оставит безразличными европейцев, и возможно, наша власть решит изменить свою политику прикрытой «цензуры» и даст свободу прессе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Татнефть
Татнефть
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Банки Канады
Банки Канады
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
рак
Рак
21 июня
21 июня