Горячие Новости

Облако тегов

Украина: парламент предложил ремонтировать дома за счет украинцев

Украина: парламент предложил ремонтировать дома за счет украинцев
Согласно действующей в Украине нормативной базы, капитальный ремонт жилого фонда должен производиться каждые четверть века, при этом, производить его должны жилищно-эксплуатационные организации. Вместе с тем, в недрах украинского парламента изучается инициатива, в соответствии с которой отныне все ремонтные работы жилых домов в Украине предлагается производить за счет квартиросъемщикам. Чем это «грозит» рядовым украинцам, разбирались аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».
 
Жильцам могут открыть «корпоративные депозиты»
 
Как сообщает информационный портал «atn.ua», представитель Партии регионов Евгений Морозенко зарегистрировал 29 апреля текущего года законопроект под номером 2948 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и использования корпоративных амортизационных депозитных счетов жилых домов», в соответствии с которым предлагается ввести практику аккумуляции средств жильцов на корпоративных амортизационных депозитных счетах (КАДС), за счет средств которых предполагается проведение капитальных и текущих ремонтов. Предполагается, что размер взносов жильцов, коммерческих собственников, а также балансодержателей, отвечающих за места общего пользования в жилых домах, составит около 0,5 гривны за один квадратный метр.
 
Эти средства будут начисляться совместно с квартплатой, при этом, льготы, предусмотренные законодательством Украины, на средства, перечисляемые на КАДС не будут распространяться. Контроль за своевременностью перечисления средств предлагается возложить на балансодержателей жилых домов.
 
Инициатива снизу
 
Законопроектом урегулирован также вопрос о возможности проведения ремонтных работ за счет средств, накопленных на КАДС. Предлагается, что использование данных средств на предусмотренные цели может быть инициировано решением собрания собственников и распорядителей помещений, которое передается балансодержателю для исполнения.
 
Примечательно, что в законопроекте фигурирует понятие «жилищно-строительных кооперативов», однако, практика показывает, что в статусе ЖСК пребывает незначительная часть жилого фонда. В этой связи, можно предположить, что данный законопроект может стать дополнительным способом стимулирования жильцов к созданию объединений собственников многоквартирных домов, за что сегодня в Украине идет активная агитационная компания в свете реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Луганск
Луганск
FXOpen
FXOpen
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич