Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко рассказал о первом миллионе и продаже «Roshen» - СМИ

Порошенко рассказал о первом миллионе и продаже «Roshen» -  СМИ
Вопрос о том, как нынешние олигархи смогли заработать свой первый миллион, как правило, покрыт тайной, и зачастую все сводится к одному известному анекдоту о том, как молодой человек покупал яблоки и выдавливал из них сок, а спустя какое-то время у него заграницей умер богатый дядя и оставил большое наследство. Петр Порошенко относится к числу наиболее успешных бизнесменов Украины, который успел себя зарекомендовать и на политической сцене. О том, каковы были истоки его успешной предпринимательской карьеры, Петр Алексеевич поделился с украинской версией издания «Forbes».
 
«Волга» как признак успешности советского студента
 
По словам П. Порошенко, его приход в бизнес еще во времена бывшего СССР совпал по времени с принятием первого законодательного акта, открывающего возможности для ведения частной предпринимательской  деятельности. В 1986 году будущий миллионер вернулся из армии и поступил в вуз, в том же году и был принят Закон «Об индивидуальной трудовой деятельности». После этого база возможностей по ведению частного бизнеса существенно расширилась, что дало возможности для заключения сделок с зарубежными партнерами, развивать кооперацию и открывать новые производства.
 
В этой связи, по словам П. Порошенко, с учетом профиля, по которому он обучался, открылась возможность по предоставлению консультативных услуг предпринимателям, которые только постигали основы ведения внешнеэкономической деятельности. Благо, уровень подготовки и желание работать позволяли это делать весьма успешно. «Нас учили учиться, мы знали то, как следует выставлять аккредитивы, как открываются и подписываются контракты, какие в них должны быть прописаны требования и арбитражные оговорки», - рассказал журналистам П. Порошенко. По его словам, он вместе с коллегами обладал «уникальными знаниями, которые позволяли консультировать предприятия, желавшие выхода на внешние рынки».
 
П. Порошенко признался, что он получил свидетельство об индивидуальной трудовой деятельности в Печерском райфинотделе Киева, на котором стоял первый номер, а вскоре он открыл одно из первых в Украине малых предприятий, которое называлось «Центр сервиса». В качестве клиентов этой фирмы были довольно крупные предприятия, включая монстров металлургии, и за консультации П. Порошенко получали от 0,5 до 1,5 процентов от суммы контракта. Это позволило ему уже на пятом курсе заработать на автомобиль марки «Волга», что по советским временам было очень престижно, кроме того, руководство университета, в котором П. Порошенко обучался, пошло ему навстречу и позволило свободное посещение занятий при условии того, что все зачеты и экзамены будут сданы на «отлично».
 
За «Roshen» приходят покупатели
 
Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», куда большего успеха Петр Алексеевич добился в годы после обретения Украиной независимости. И связан этот успех с выходом на рынок производства кондитерских изделий. Вспоминая о начале работы на этом рынке, П. Порошенко рассказал, что когда он решил инвестировать в Винницкую кондитерскую фабрику, которая, как и многие подобные предприятия, была приватизирована «красными директорами», ее склады были забиты товаром, а персонал уже длительное время был в вынужденном отпуске. Эта фабрика, а также другие предприятия, изначально были арендованы, а затем выкуплены на вторичном рынке ценных бумаг. При этом, сумму, за которые они приобретались, были немалыми, например, за ту же Винницкую кондфабрику было заплачено 7 миллионов долларов, при том, что в те же времена Полтавский ГОК стоил около 5 миллионов долларов.
 
Название для своей новой компании П. Порошенко придумал сам, а на возражения о том, что оно «ничего не значит», приводил пример компании «Nestle», которое также не имеет никакого отношения к кондитерской промышленности.
 
Говоря о возможности продажи компании «Roshen», ее собственник сообщил, что к нему «ходят покупатели» и предлагают возможные варианты по приобретению этого бренда, раскрученного далеко за пределами Украины, тем не менее, П. Порошенко продолжает заявлять о том, что «Родина, Roshen и принципы не продаются».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 мая
26 мая
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
10 февраля
10 февраля
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Турция
Турция
2 мая
2 мая