Горячие Новости

Облако тегов

Приватизация ГТС в Украине: плюсы и минусы, - эксперты

Приватизация ГТС в Украине: плюсы и минусы, - эксперты

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект, в котором предлагается изъятие из законодательства страны запрета на приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятий НАК «Нафтогаз Украины», которые осуществляют деятельность по транспортировке природного газа посредством магистральных трубопроводом и его хранения в подземных хранилищах.

Вышеуказанное предложение указано в законопроекте №2937 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью реформирования НАК «Нафтогаз Украины», который был зарегистрирован 26 апреля 2013 года, отмечают аналитики раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Правительство Украины прилагает внесение соответствующих изменений в некоторые законы и позволить приватизацию вышеуказанных предприятий, если такое решение будет принято Кабинетом министров. Кабмин так же предлагает снять запрет на аренду объектов магистрального трубопроводного транспорта.

Если данный законопроект будет принят, станет возможным по решению правительства отчуждение основных фондов, акций, долей в уставном капитале госпредприятий, которые осуществляют деятельность по транспортировке природного газа посредством магистральных трубопроводов и хранению его в подземных хранилищах.

Помимо этого, в новом законопроекте предложено разрешить передавать основные фонды, доли и акции таких предприятий в аренду, с баланса на баланс, в концессию, управление, лизинг, залог, в уставной капитал иных юридических лиц, и совершать иные сделки, способные привести к отчуждению основных фондов, долей и акций.

Стоит напомнить, что ранее президент Украины Виктор Янукович заявил о готовности Украины передать ГТС в аренду, при этом оставив ее в государственной собственности. Он так же прогнозировал, что соответствующее решение может быть принято в первой половине 2013 года.

Известно так же, что Украина изучает идею о создании трехстороннего консорциума с участием украинской, российской, а так же европейской сторон с целью привлечения средств для модернизации ГТС и обеспечения гарантий бесперебойного транзита.

Кроме того, так же вероятно, что Киев и Москва договорятся о создании двустороннего совместного предприятия, которому будет сдана в аренду украинская ГТС, а в ответ Украина получит снижение цены на российский газ.

На протяжении длительного времени Украина ведет с Российской Федерацией переговоры о снижении цены на газ, считая действующую на данный момент несправедливой.

Компанией Baker Tilly уже проведена оценка ГТС, в том числе объекты инфраструктуры и подземные газовые хранилища, но ее результаты на сегодняшний день не обнародованы.

Стратегическая роль ГТС Украины

Газотранспортная система Украины представляет собой  магистральные газопроводы, распределительные сети, газохранилища, компрессионные и фазоизмерительные станции.

ГТС Украины – вторая в Европе и одна из самых крупных в мире. Данная система  осуществляет  транзит  природного газа, а так же его внутреннюю транспортировку и импорт в Украину.

На сегодняшний день ГТС нуждается в модернизации. В связи с нехваткой средств Украина пребывает в поиске  денег на обеспечение ремонта газотранспортной системы. Еще в 2009 году было перечислено несколько проектов по модернизации ГТС, каждый из которых имеет свою смету, сроки реализации и бизнес-план. Один из вариантов получения средств на модернизацию  украинской ГТС  - создание консорциума. Европейский Союз выражает согласие на создание  трехстороннего консорциума    с участием украинской, российской и европейской сторон по управлению газотранспортной системой Украины. В свою очередь, Россия предлагает создание   совместного предприятия, которому затем будет сдана в аренду  газотранспортная система, рассматривая  лишь идею создания двустороннего консорциума по управлению ГТС с Украиной.

3 мая 2013 года в Брюсселе должен состояться  Международный круглый стол, который будет посвящен  обсуждению  создания консорциума по управлению ГТС Украины. Как стало известно на днях, российская сторона  не будет принимать участия в данном мероприятии. Об этом проинформировал  Сергей Куприянов, официальный  представитель Газпрома,  утонив, что России не совсем понятен  формат этого мероприятия.

Видео: Приватизация ГТС в Украине

Видео: Биржевой лидер.
Приватизация ГТС в Украине
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Соболев Сергей Вячеславович
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
12 февраля
12 февраля
14 мая
14 мая
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа