Горячие Новости

Облако тегов

Сторонники и противники ассоциации Украины с Евросоюзом — СМИ

Украина-ЕС

15 мая 2013 года СМИ называют «судным днем» для украинских реформ. Именно в этот день Украина должна отчитаться о выполнении заданий, выполнение которых во имя достижения ассоциированного членства поручил государству Европейский Союз на саммите Украина — ЕС.

Накануне судьбоносного для Украины дня газета «Комсомольская правда в Украине» провела подсчет относительно того, сколько в ЕС стран–сторонников, не определившихся и противников европейской интеграции Украины.

Аналитики разделов «новости Европы», «новости СНГ», «новости Украины» и «СМИ» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» анализировали, какие же страны являются сторонниками и противниками европейской интеграции Украины.

Дипломатия взялась за работу

«Комсомольская правда в Украине» пишет о том, чем больше приближается дата 15 мая, когда Украине предстоит отчитаться о том, как выполняются государством, претендующим на ассоциированное членство в Европейском Союзе задания ЕС, полученные на состоявшемся в феврале 2013 года саммите, тем сильнее раскручивается «евроинтеграционный маховик», и интенсивнее берется за работу дипломатическая служба.

Активно налаживаются как формальные, так и неформальные контакты. 27 апреля, в воскресенье глава Министерства иностранных дел Украины Леонид Кожара прибудет с официальным визитом в Вену, где он будет говорить о поддержке Киева со стороны Австрии. Также будет поднята тема визитов руководства Украины и Австрии на высшем государственном уровне. Если на данный момент поддержка евроинтеграционных устремлений Украины руководством Австрии не обеспечена, а в друзья Австрию записывать слишком рано, то уже позитивом является сам факт налаживания контактов между двумя странами.

Буквально несколько дней тому назад вернулся из брюссельского «вояжа» глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев. Председатель СНБО Украины провел встречу с бывшим президентом Польши Александром Квасьневским и Пэтом Коксом, определенных ЕС «миссионерами» по выполнению Украиной взятых на себя обязанностей. На докладах Квасьневского и Кокса строится понимание Европой ситуации, происходящего в Украине в целом, а она, судя по сигналу, переданному ими Андрею Клюеву, абсолютно неплоха. «Миссионеры» ЕС отметили, что власть Украины оказывает всестороннюю поддержку миссии, за что Брюссель выразил признание, однако отмечают также, что Украине еще очень многое предстоит сделать ради достижения главной стратегической цели.

А сегодня в субботу, 26 апреля, или, в крайнем случае, днем завтрашним в Украину прибудут четыре очень даже важных гостя — министры иностранных дел Польши, Литвы, Дании и Нидерландов. Они планируют проведение встреч с высшими госчиновниками Украины, обсудить с ними проводимый в Украине «евроремонт» законов и реформ. Как сообщают СМИ Украины, высокие гости ставят упор на существенную активизацию процессов! Кстати, Варшава еще перед запланированным визитом сделала реверанс, мол, атмосфера в Украине улучшилась, во многом благодаря выпуску на волю экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Кто друзья твои, Украина, а кто противники?

«Комсомольская правда в Украине» провела опрос в кругу экспертов, которые расставили оценки усилиям европейских партнеров Украины. Согласно результатам опроса, европейскую интеграцию активно поддерживает Польша, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Швеция, Великобритания, Ирландия. Сдержанную поддержку европейским устремлениям Украины оказывают преимущественно соседи Украины и другие страны из Средней–Восточной Европы: Молдова, Венгрия, Словакия, Австрия, Швейцария, Болгария, Словения, Балканские страны, а также Греция, Нидерланды и Бельгия. Нейтральную позицию по отношению к возможной евроинтеграции Украины занимают Германия, Дания, Норвегия, Франция, Андорра, Люксембург, Лихтенштейн Италия, Ватикан, Монако, Испания, Португалия, Румыния. Неодобрение по поводу европейской интеграции Украины высказывает лишь называемая евроаутсайдером Беларусь. В итоге получается относительное равновесие, с минимальным перевесом поддерживающих стран.

 

Как пишет «Комсомольская правда в Украине», у Украины немало друзей в Европейском Союзе. Да в таких настроенных против возможного членства Украины странах, как Германия, где власть демонстрирует подчеркнуто холодное отношение, есть сторонники у Украины, особенно в депутатском корпусе, пытающемся изменить отношение политикума Германии к Украине — такого мнения придерживается политолог Владимир Цибулько. Он отметил также, что в ряде стран, таких как Испания, Португалия, которые настороженно относятся к Украине и Польше. Они живут в опасении, что евроинтеграция Украины разрушит налаженную внутреннеполитическую архитектуру Европейского Союза.

Политолог Алексей Герань отмечает, что немцы, французы, итальянцы, считающиеся противниками европейской интеграции Украины, на самом деле не так уж и плохо относятся к Украине. Корректно будет сказать — отношение у них нейтральное. Он утверждает, что в Украине нагнетается мысль о противниках — «мы сами «накручиваем» себя, предпочитая слышать только негативные отзывы из их столиц. Могут и поддержать, если что». Эксперт отметил также, что Испания и Португалия, которые получили весьма низкие оценки, также не являются врагами Украины. Дело в том, что она не входит в сферу их интересов, по этой причине они и индифферентны к Украине.

Интересная деталь — МИД Украины весьма внимательно изучает доминирующие на Западе настроения. Глава министерства Леонид Кожара заявил, что возглавляемое им внешнеполитическое ведомство будет намного активнее и интенсивнее информировать европейцев о потенциале, который может представить Украина для ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
города Узбекистана
Города Узбекистана
Айон (aion)
Айон (Aion)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы