Горячие Новости

Облако тегов

Страны ЕС проверят Украину на готовность к ассоциированому членству

ЕС

Украину ожидает встреча с министрами иностранных дел, а именно: Литвы, Польши, Нидерландов. К ним присоединится и министр по европейским делам Дании. В ходе переговоров будут обсуждаться все условия ассоциированного членства Украины с ЕС и дальнейшее подписание соответствующего договора. После подписания соглашения Украина будет иметь статус кандидата в члены Европейского Союза.

Договор Украина рассчитывает подписать в конце ноября текущего года в Вильнюсе. Тогда будет проходить саммит «Восточного партнерства». Это соглашение станет самым крупным для Украины в рамках сотрудничества с Союзом.

Делегация из Литвы уже на прошлой неделе посетила Украину. По результатам встречи литовское правительство выступило «за» в отношении подписания договора об ассоциированном членстве Украины в ЕС.

Как передает пресс-служба литовского Министерства иностранных дел, Линас Линкявичюс отмечает, что Украина сделала многое для того, чтобы приблизить подписание договора о вхождении в Европейский Союз. Примером этого служит освобождение из-под стражи Юрия Луценко.

Взаимоотношения Украины с Европейским Союзом

Важным шагом для Украины стало подписание в 2007 году договора об усиленном сотрудничестве с ЕС. Не смотря на всю серьезность документа, как утверждают эксперты, именно из-за этого договора будут отрезаны все пути для Украины в ЕС. Против альянса с Украиной выступила Франция. Италия тогда разделилась на «за» и «против». Сильвио Берлускони заявил, что членство Украины в Союзе вполне приемлемо, и он будет поддерживать ее. Романо Проди же высказал свои сомнения по поводу.

В 2010 году уже при новом президенте было подписано соглашение, которое предусматривает сотрудничество по основным вопросам в рамках сотрудничества стран-участниц. Тогда председателем Еврокомиссии Мануэлом Баррозу была высказана позиция о том, что Украина вполне сможет стать страной-кандидатом к 2011 году. Однако, как мы видим, его ожидания не оправдались.

Виной этому стал арест Юлии Тимошенко, который поставил под угрозу возможность вступления Украины в ЕС. В этом же году по решению посла в Украине Жозе Мануэля Тейшейра, вопрос о подписании Соглашения с Украиной был закрыт, так как выявилось, что Украина не отвечает даже минимальным требованиям как страна-кандидат на вхождение в Евросоюз. К 2012 году его вердикт все же был исправлен в положительную сторону.

Требования для стран-кандидатов на вхождение в ЕС

Критерии, по которым определяется, имеет ли страна все основания для вхождения в Союз, приняты в 1993 году в Копенгагене. По названию города, в котором они были утверждены, критерии стали называться Копенгагскими.

- В первую очередь, страна должна быть европейской. Не смотря на очевидность такого требования, некоторые страны вызвали бурную дискуссию относительно их принадлежности к Европе, так как не указано, по каким критериям страна считается «европейской». Примером этому послужили острова Кипра, которые географически относятся к территории Азии. Но так как исторически сложилось, что Кипр по своей культуре, а также политическим связям ближе к Европе, принято решение считать Кипр европейским государством. Еще одним из ярких примеров является Турция. Ее географическое положение и вовсе расценивают по-разному. Кому как выгодно.

- Государство обязательно должно иметь демократическую форму правления. То есть выборы должны осуществляться путем всеобщего тайного голосования, в стране не должно быть препятствий для создания политических партий любого направления, наличие профессиональных организаций, свобода личного мнения и прессы, а судебная власть не должна быть зависима от законодательной.

- В стране не должно быть открытых межэтнических конфликтов, должны обеспечиваться все права национальных меньшинств.
- Государство должно обладать такой рыночной экономикой, которая бы выдержала конкуренцию среди компаний-производителей стран-участниц.
Негласным правилом для вступления в Евросоюз должно быть то, что законы страны-кандидата не должны противоречить сформированным принципам европейского права.

Это максимально общие критерии, по которым принимается решение о возможности вхождения страны в ЕС. В рамках каждого из них есть более детальные условия, сопровождающиеся законами и цифрами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великобритания
Великобритания
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
24 июля
24 июля
Страховая система США
Страховая система США