Горячие Новости

Облако тегов

За недобор газа в 2013 г. «Газпром» потребует от Киева до 10 млрд. долларов

 За недобор газа в 2013 г. «Газпром» потребует от Киева до 10 млрд. долл.

«Газпром» может потребовать от Украины штрафной санкции за недобор газа до 10 миллиардов долларов. Об этом сегодня пишет издание Украинские национальные новости.

При этом, по мнению экспертов, в Киеве понимают, что в текущем году, «Нафтогаз» может не выполнить требований газового контракта. Штрафная санкция, которую может потребовать «Газпром» может достичь суммы в 10 миллиардов долларов, именно к такому мнению приходят многие эксперты и аналитики. Так, в частности, Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических исследований высказал мнение, что в текущем 2013 году, Нафтогаз планирует закупить у Газпрома от 16 до 18 миллиардов кубометров газа. При этом штраф за столь большой недобор Нафтогаза может быть как 10 миллиардов, так и выше.

По мнению эксперта, руководители «Нафтогаза» прекрасно понимают, что в текущем году компания не сможет выполнить всех требований газового соглашения, однако при этом, никто из них не хочет брать на себя ответственность за это.

«К слову, внутри «Нафтогаза» прекрасно понимают всю сложность данной ситуации. На месте главы компании, я бы уже давно ушел со своего поста, потому как разрешить данный вопрос крайне сложно, и все что он может, это принять всю ответственность на себя, или же переложить всю ответственность на своего заместителя. Однако, сам заместитель также не готов к тому, чтобы взять всю ответственность на свои плечи. Примерно к таким цифрам сейчас готовятся в компании», - заявил эксперт.

Напомним, что согласно заключенному 2009 году газовому контракту, ежегодно Украина должна закупать природного газа порядка от 33 до 55 миллиардов кубических метров. Однако, все зависит от того, как договорятся обе стороны данного соглашения, - говорят аналитики отдела «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

«Нет сомнений в том, что когда коммерческие поставщики как например Ostchem (принадлежащий Дмитрию Фирташу), и другие начали поставлять природный газ промышленным компаниям Украины, общий объем государственных закупок существенно снизился», - заметил Юрий Корольчук.

Помимо этого, существенно снизилась прибыльность «Нафтогаза». Так, по мнении. Экспертов, сейчас у компании просто нет денежных средств, для того, чтобы провести закупку природного газа на зимний период 2013-2014 года. Сейчас компания занимается поиском кредитных ресурсов, - констатируют аналитики отдела «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Курс акций Газпрома продолжает свое падение, констатировали "Биржевому лидеру" аналитики брокерской компании Tusar FX (входит в высшую лигу брокеров форекс Академии Masterforex-V). Курс на 24 апреля составил 124,70:

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
13 августа
13 августа
Ломбард
Ломбард
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
9 октября
9 октября
Екатеринбург
Екатеринбург