Горячие Новости

Облако тегов

В какие страны Евросоюза украинцам труднее всего получить визы

В какие страны Евросоюза украинцам труднее всего получить визы

 

Чтобы попутешествовать или совершить деловую поездку в Европу в современном мир украинцам необходима виза. И получить ее не всегда просто… И одно дело, когда отказы в предоставлении визы являются обоснованными, а другое, когда это происходит безо всяких на то причин.

Куда в Евросоюзе украинцы ездят реже всего (из-за виз), а также какие прогнозы дают аналитики на текущий год, рассказали в Forbes-Украина.

Украинцам – визы: где это реально, а где проблемно

По данным издания, каждую 11-ю шенгенскую визу в мире выдают украинцам. Так, в прошлом году граждане Украины получили 1,28 миллионов таких виз, сообщили в общественной инициативе «Европа без барьеров».

Однако и сейчас в Украине существуют так называемые «проблемные» консульства, не дающие спокойно путешествовать туристам.

Тем не менее, повод для оптимизма у украинцев все-таки есть, ведь по данным «Европы без барьеров» в прошлом году на 1 процентный пункт снизилось количество отказов в выдаче виз, теперь такой показатель составляет 2,03 процента. В организации, однако, утверждают при этом, что в этом вопросе стоит ориентироваться не только на сухую статистику, но и на другие факторы, такие как место подачи документов (визовый центр или консульство), перечень обязательных документов и скорость их обработки, процент долгосрочных виз, отношение сотрудников диппредставительств, возможность в случае отказа воспользоваться апелляцией и другие.

Не менее важным критерием являются так называемые «скрытые» отказы – при чем, их уровень, при официальных двух-трех процентах, может достигать до 5-8 процентов. В таком случае документы попросту не принимают в связи с их «несоответствием». В итоге, подобные отказы не учитываются в официальной статистике, поскольку документы формально не поступили в посольство.

Так, в прошлом году сложнее всего украинцам оказалось получить визы в диппредставительствах Великобритании, Чехии и Италии. Отмечается, что наихудшая динамика была показана Чехией.

В сравнении с 2011 годом, количество выданных этим государством виз было сокращено до 74 тысяч, то есть на треть, кроме того, для украинских туроператоров были усложнены условия работы с чешскими консульствами. Так, например, консульство в городе Донецк без разъяснения причин отказывало турфирмам в аккредитации на протяжении всего прошлого года.

Больше всего виз (75 процентов), выданных украинским гражданам, пришлось на 6 государств: Испания, Венгрия, Германия, Греция, Чехия и Польша.

Проблемы с получением виз украинцы имею также и в итальянском консульстве. Так, рассмотрение документов проходит не менее трех недель, кроме того, сам пакет необходимых документов довольно внушителен, а также здесь существует высоких процентов отказов (практически семь процентов). При чем, среди наиболее распространенных причин отказов выделяют неполный пакет документов и «другое». Часто случается, что причины отказов и вовсе не объясняются в консульстве. Самое интересное, что здесь даже туристы, имеющие безупречную «визовую историю», получают отказы.

Однако, по словам игроков туррынка, данная ситуация будет меняться. Так, Андрей Марченко, являющийся директором круизного оператора «Пак Груп Украина», визовая политика Италии, на фоне стагнации экономик государств-участниц Евросоюза, в отношении украинцев будет улучшаться. Так, Минтуризма Италии уже занимаются внедрением ряда мер, упрощающий процесс получения виз. Одной из таки мер является расширения штата итальянского консульства в Украине с целью ускорения времени обработки документов.

В отношении Великобритании, жалобы стандартны: большой пакет необходимых документов, запись на их подачу, рекордно высокая стоимость визы (124 евро). Но здесь есть и позитивный момент - это, безусловно, выдача Великобританией мультивиз минимум на полгода.

Примечательно, что экономический кризис также является существенным фактором, оказывающим влияние на «дружелюбность» европейских диппредставительств. Это отчетливо можно пронаблюдать на примере Испании и Греции, которые изменили свою визовую политику в отношении украинцев. Так, за предыдущие 2 года количество виз, выданных украинцам Испанией выросло в четыре раза – в прошлом году это уже 78 тысяч.

А в консульстве Греции, в свою очередь, резко было сокращено количество отказов. Кроме того, были изменены количество необходимых документов и скорость их обработки. В сравнении с 2011 годом, в прошлом году количество виз, выданных греками, было увеличено в два раза и достигло 129 тысяч. В текущем году, при этом, также ожидается рост.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Близнецы
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Злата Огневич
Злата Огневич
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc

Овен