Горячие Новости

Облако тегов

В Украине суд узаконил практику «параллельного» парламентаризма

В Украине суд узаконил практику «параллельного» парламентаризма
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», вследствие блокирования президиума Верховной Рады Украины представителями оппозиции, которые посчитали противозаконным действия провластного большинства, «большевики» не придумали ничего лучше, нежели провести «параллельное» заседание в здании комитетов, на котором был принят ряд Законов, потенциально могущих повлиять на дальнейшее развитие событий в стране. Такие действия большинства вызвали множество оценок, большинство из которых сводилось к тому, что такое заседание, прошедшее вне сессионного зала, является нелигитимным вследствие нарушения парламентского регламента. Однако, как стало известно, высшие судебные инстанции не нашли в этом ничего противозаконного.
 
Собираться можно где угодно – Высший административный суд
 
Напомним, что 4 апреля текущего года представители провластного большинства проведи заседание в помещениях парламентских комитетов, расположенных на улице Банковой в Киеве. По официальной информации, в нем приняло участие 244 народных депутата, что дало повод для принятия целого ряда законопроектов, среди которых Закон «О всеукраинском референдуме», который, как утверждают в оппозиции, «развязал руки власти» для принятия нужных ей решений, ибо были убраны основные условия легитимности результатов референдума, например, порог явки избирателей.
 
Как сообщает издание «КоммерсантЪ-Украина», инициатор иска, депутат прошлого созыва Юрий Кармазин подал иск в Высший административный суд Украины, в котором просил признать «параллельное» заседание нелегитимным, так как согласно части 1 статьи 2 регламента Верховной Рады, пленарные заседания ВР, на которых принимаются решения, могут проводиться лишь в сессионном зале, распложенном в здании по улице Грушевского, 5.
 
Однако, суд не счел такие доводы достаточными, и признал легитимность собрания на Банковой 4 апреля в связи с тем, что часть 2 статьи 2 все того же парламентского регламента предусмотрена возможность проведения заседаний парламента «в другом месте» в случае, если будет принято соответствующее решение «большинством народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной рады». Таким образом, как говорится в решении коллегии судей Высшего административного суда Украины судьи пришли к выводу о том, что «проведение 4 апреля сего года десятого пленарного заседания Верховной рады в помещении по адресу улица Банковая, 6-8, при наличии присутствующих 244 народных депутатов отвечает требованиям законодательства Украины».
 
Оппозиция намерена продолжать борьбу за признание «собрания» нелигитимным
 
Такое решение вызвало недоумение у инициатора иска, ибо, по словам Ю. Кармазина, «такое решение членов Высшего админсуда является своеобразным ответом власти на блокирование работы Верховной рады оппозицией», и отныне парламентские заседания можно будет проводить в любом помещении, которое будет определено большинством как «помещение для заседания Верховной рады».
 
После такого решения ВАСУ, оппозиция потеряла возможность оспорить легитимность «параллельного» заседания. Как отметил депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев, власть подобным решением «создала опасный прецедент, при котором любая часть парламента, считающая себя большинством, может собираться где угодно и принимать законы». Теперь оппозиционеры намерены добивать нелигитимности каждого отдельно взятого закона, принятого на Банковой, и подписанного Президентом Украины Виктором Януковичем.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», ранее спикер Верховной Рады предыдущего созыва Владимир Литвин, а также один из его предшественников Александр Мороз заявляли о том, что проведение заседаний вне здания парламента противоречит регламенту. Однако, как оказалось, в Украине не всегда все подается логике, а законодательство можно трактовать в соответствии с политической целесообразностью. Оппозиционеры же и вовсе называют такое решение «авантюрой и антигосударственной провокацией», которая может привести к тому, что, как выразился нардеп Владимир Яворивский, отныне заседания можно проводить «в полковой палатке, установленной в центре Киева».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2009

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Метеорит
Метеорит