Горячие Новости

Облако тегов

Украина: Луценко может возглавить оппозицию, потеснив Яценюка – политолог

Украина: Луценко может возглавить оппозицию, потеснив Яценюка – политолог
Вышедший на днях из мест лишения свободы бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, похоже, становится еще одним «центром тяжести» в украинской политике. С момента его освобождения, большинство дискуссий на политические темы сводятся к персоне экс-министра, а также его возможной роли в дальнейших политических процессах в государстве.
 
Луценко может «сбросить» Яценюка с оппозиционного пьедестала
 
В первые дни Ю. Луценко практически не напоминал о себе, ограничившись несколькими интервью по телефону. Однако, в середине минувшей недели он появился в эфире одного из телевизионных каналов Украины, и поведал о своих планах на будущее. Однако, пока об этих планах можно судить лишь по отдельным интервью, а отношение лидеров оппозиции к выходу на свободу Ю. Луценко было довольно сдержанным.
 
Вместе с тем, по словам руководителя Киевского центра политических исследований и конфликтологии, известного украинского политолога Михаила Погребинского, такая реакция лидеров оппозиции свидетельствует о том, что они растерялись. «То, что сразу после освобождения Ю. Луценко никто из них ему не позвонил, свидетельствует о том, что это типичная растерянность, и они не знают, чего ждать от экс-главы МВД», - заявил политолог в прямом эфире телеканала «ТВі». Политическое будущее Ю. Луценко пока туманно, и все, во многом, зависит от того, кем он себя видит в украинской политике уже в ближайшее время.
 
Впрочем, как утверждает М. Погребинский, не исключен сценарий, при котором Ю. Луценко может «сбросить с пьедестала» Арсения Яценюка, и занять место во главе оппозиционного политического крыла. «Если такая цель у Луценко будет, я считаю, что он может это сделать, фактически, «утопив» Яценюка», - подчеркнул политолог. По словам М. Погребинского, именно на этом, во многом, и основана чрезмерная осторожность как самого А. Яценюка, так и его коллег по оппозиционному триумвирату из Всеукраинского объединения «Свобода» и партии «УДАР».
 
Как отметил далее политолог, в случае, если на свободу выйдет Юлия Тимошенко, все будет более ясно и понятно, ибо, в таком случае, именно она бы возглавила оппозиционные силы Украины, в ситуации же с Ю. Луценко «не все пока ясно до конца».
 
Луценко говорит, что у него нет политических амбиций
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», сам Юрий Витальевич приоткрыл завесу над тем, чем он собирается заниматься в ближайшее время. По его словам, он намерен создать общественное движение, основной целью которого будет работа по поддержке единого кандидата от оппозиции в президентских выборах, намеченных на 2015 год. В то же время, по его словам, для оппозиции гораздо важнее понять, что дело не в тех персоналиях, которые могут прийти на смену Виктору Януковичу, а в том, чтобы принципиально изменить политическую систему страны, которая будет отвечать запросам украинского общества. Как заявил один из соратников Ю. Луценко по новому объединению – экс-депутат Роман Безсмертный, для этого предполагается сплотить «группу интеллектуалов», которая смогла бы проанализировать общественные настроения и выработать стратегию, которую будет воплощать в жизнь оппозиция. При этом, «общественники» намерены предложить лидерам оппозиции программу действий, в то же время, на сегодняшний день основной задачей для оппозиции должно быть недопущение референдума, который, по замыслу власти может привести к внесению изменений в Конституцию, и, по словам Ю. Луценко, является «смертельно опасным для Украины».
 
Сам же экс-министр не имеет политических амбиций, и не намерен выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. Об этом он заявил сразу же после выхода из Менской колонии. «У меня нет амбиций на президентскую компанию, я буду на улице, среди людей», - подчеркнул Ю. Луценко, и отметил при этом, что не намерен тратить «ни единого дня» на месть своим обидчикам, вместе с тем, по его словам, он собирается «работать на перспективу». Вполне вероятно, что данная работа и материализуется в процессе создания упомянутого общественного объединения, и отдельные представители оппозиции уже заявили, что готовы будут сотрудничать с группой политиков во главе с экс-министром.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)

Орден Красной Звезды
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Audi A2
Audi A2