Горячие Новости

Облако тегов

Украина: водка по 100 гривен как способ оздоровления нации

Украина: водка по 100 гривен как способ оздоровления нации
Профилактика вредных привычек, безусловно, дело нужное и важное, которое способствует улучшению здоровья населения, снижению уровня заболеваемости и смертности. Особенно позитивным оказывается воздействие подобных мер среди молодежи, которая в Украине, к сожалению, в большой степени подвержена употреблению алкоголя и табакокурению. Вместе с тем, в государстве, судя по всему, решили объединить меры по стимулированию к отказу от вредных привычек с вопросом наполнения доходной части украинского госбюджета, причем, призывы в данном направлении звучат, порой, довольно радикальные.
 
"Водка должна стоить не менее 100 гривен" - эксперт
 
Правительство Украины планирует с 1 января будущего года ввести плановую индексацию ставки акцизного сбора на алкогольные напитки и спирт. Рассчитывается она с учетом уровня инфляции, и 1 января 2014 года акцизы на алкоголь в Украине будут повышены на 4,7 процента. По словам руководителя Комитета экономистов Украины Андрея Новака, данное повышение носит плановый характер, и о нем правительство объявило заблаговременно, посему у производителей не должно быть существенных аргументов к значительному подорожанию алкогольной продукции. Вместе с тем, введение этой нормы, по словам эксперта, которые приводит информационное агентство «УНИАН», позволит дополнительно привлечь в государственный бюджет Украины от 2,5 до 3 миллиардов гривен.
 
Вместе с тем, как отметил А. Новак, у поднятия акцизного сбора на алкоголь есть также и другая позитивная черта, ибо подорожание алкоголя может привести к снижению его потребления. Это особенно актуально для Украины, ибо для многих людей, даже подростков, регулярное потребление алкоголя и табака стало нормой. Это, как отметил А. Новак, происходит из-за того, что алкоголь и табачные изделия в Украине «чрезмерно дешевы», причем не только по сравнению с Европой, но даже и с соседними государствами.
 
В связи с этим, как отмечает глава Комитета экономистов Украины, в целях оздоровления нации необходимо сделать так, чтобы полулитровая бутылка водки стоила не менее 100 гривен. Это позволило бы обеспечить массовый отказ от ее потребления.
 
По словам другого эксперта, председателя Общественной организации «Жизнь» и руководителя проекта «Украина без табачного дыма» Андрея Скипальского, ситуация с табакокурением в стране обстоит не лучше. Вместе с тем, по его данным, предыдущее повышение акцизов на табак привело к тому, что в стране стали курить на 5 процентов меньше, однако, начиная с 2010 года акцизы повышались незначительно на самые дешевые сорта сигарет. При этом, в случае, если бы акцизы продолжали повышаться прежними темпами, это могло бы помочь уменьшить число курящих в Украине еще на 5-7 процентов.
 
Обратная сторона медали, или к чему может привести "водка по 100 гривен"
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», безусловно, некое рациональное зерно в предложении о существенном повышении стоимости алкоголя в Украине присутствует. Однако, нельзя забывать, что существует и «обратная сторона медали» данного процесса, и связана она, прежде всего, с тем, что в таких условиях может очень резко увеличиться потребления водочного фальсификата и суррогатного алкоголя, цены на которые на зависят от правительственных решений, не облагаются акцизом и прочими налогами, а устанавливаются лишь «черным рынком». В условиях, когда подорожает официальные продукт, фальсификаторы также, пользуясь ситуацией, резко взвинтят цены, что обеспечит им дополнительную прибыль без заботы, при этом, о повышении качества их «продукции».
 
Согласно данных исследований по вопросу уровня потребления алкоголя на душу населения, Украина занимает пятое место среди европейских государств. В этой связи, можно констатировать факт, что большинство людей, страдающих в стране от алкоголизма, вряд ли откажутся от своей пагубной привычки, для этого им просто придется «перепрофилироваться» на потребление «самоката». О последствиях этого много могли бы рассказать медики, которым регулярно выходится вытаскивать «с того света» людей, употребивших суррогатный алкоголь. К сожалению, получается у них это не всегда, и периодически появляются сообщения о единичных, и даже коллективных, случаях гибели людей от алкоголя. Да и в соседних государствах происходит нечто подобное, достаточно вспомнить трагедию, имевшую место прошедшей зимой в Чехии, Словакии и Польше, где от некачественного алкоголя умерло несколько десятков человек.
 
В этой связи, решение проблемы потребления алкоголя в Украине видится в комплексе мер, повышение акцизов в которых занимает отнюдь не самое главное место. Гораздо важнее понять, почему люди в Украине регулярно «прикладываются» к рюмке, и создать условия для того, чтобы подобного искушения не возникало. Все это зависит от различных критериев, от надлежащей разъяснительной работы до борьбы с безработицей и повышения уровня жизни рядовых украинцев.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астероид
Астероид

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
12 января
12 января
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
6 июня
6 июня