Горячие Новости

Облако тегов

Украине грозит рост цен на бензин до 17 гривен за литр

Украине грозит рост цен на бензин до 17 гривен за литр

Украинское Министерство инфраструктуры в очередной раз лоббирует повышение акцизов на автомобильное топливо. Известно, что соответствующее предложение уже направлено в Кабмин. В нем идет речь о по-этапном росте акцизных ставок. К каким ценовым результатам это может привести, выясняли аналитики журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости Украины».

Как сообщает издание «Коммерсант», рост акциза в три раза может привести к подорожанию бензина на 6-7 гривен.

Еще в минувшую пятницу со стороны Владимира Козака, главы профильного министерства, последовало заявление о том, что предложение о повышении акцизных ставок на светлые продукты нефтепереработки направлены в украинское правительство. Козак сетовал, что Украина имеет самые низкие сборы на топливо среди стран Европы, ввиду этого в направленном предложении речь идет о по-этапном росте акцизов.

Министр отметил, что в Украине ставка акциза за тонну бензина равняется 198 евро, а для дизеля – 46-98 евро, тогда как в Евросоюзе в среднем за тонну бензина платиться 466 евро, а за тонну дизтоплива – 375 евро. По данным чиновника, в Польше данные ставки соответствуют 494 и 375 евро, в Германии – 851 и 534 евро. Козак говорит о том, что разница в заработных платах учтена, однако рост акцизов является необходимой мерой.

Было отмечено, что главной задачей повышения акцизного сбора является увеличение поступлений в дорожный фонд строительства и ремонта автомобильных трасс, ведь в большей мере доходная часть фонда формируется именно за счет оплаты акцизного сбора плюс ввозная пошлина с импортируемых в Украину транспортных средств, нефтепродуктов и шин. Таким образом, как рассчитывают в министерстве, будет улучшено качество автодорог страны, а это сыграет положительную роль в безопасности движения.

Пока что в Министерства инфраструктуры не могут назвать сроки повышения и конкретные цифры роста ставок, однако уже через неделю с проектом документа можно будет ознакомиться в Интернете.

В то же время данное повышение активно критикуют в Минэнерго, хотя официально комментариев на этот счет не дают. Там говорят, что предлагается намного лучше механизм – плавающий акциз, который позволит увеличивать в определенные месяцы, когда нужно будет ремонтировать дороги, ставку акциза. В таком случае речь пойдет о повышении ставки менее чем в три раза.

Участники рынка откровенно опасаются возможного повышения, считая, что данная угроза является более чем реальной. Так, Александр Сиренко, эксперт консалтинговой компании Upeco, говорит о том, что на данный момент розничные цены на бензин достигли максимума – 20 процентов рынка продает Аи-95 за 11,45/л. А в «Лукойле» заявили, что рост акциза в три раза приведет к подорожанию бензина на 6-7 гривен, снизив значительным образом спрос на бензин, а, значит, сократив объемы продаж.

 

Эксперты, блогеры и социальные сети "Одноклассники.ру" и ВКонтакте о повышении цен на бензин и дизельное топливо в Украине



Причины повышения акциза более чем очевидны, - пояснил в интервью аналитикам раздела "новости Украины" журнала "Биржевой лидер" известный эксперт Канады Евгений Ольховский:
- в бюджете Украины не хватает средств - такие ходовые товары, как бензин и дизельное топливо способны существенно пополнить казну;
- есть повод для повышения тарифов: сами украинцы подняли волну критики о "плохих дорогах", власти Украины нашли очень простое решение - повысим акциз, больше средств направим на ремонт и строительство дорог в Украине.

Улучшится ли ситуация с дорогами в Украине после данного повышения акциза? Канадский эксперт объяснил, что очень сильно сомневается в этом, первопричина в коррупции, а не в недостаточном финансировании дорог, т.к. любой ремонт дорог - это огромная финансовая дыра через которую списываются средства. Примерно это же пишут украинцы в блогах агрегатора Яндекс.Блоги и соцсетях Одноклассники и ВКонтакте.
- пока чиновники будут воровать - дороги в Украине останутся прежними. Достаточно сравнить состояние дорог в Киеве (разбиты) и в Харькове (намного лучше), чтобы понять, что дело не в финансировании, а в людях, кормящихся с ремонта дорог, - запись в соцсети ВКонтакте
- самое печальное, что даже если цена вырастит на бензин в 2 раза, количество машин на дорогах почти не уменьшится (может не выедут "москвичи" и "запорожцы"), - еще мнение в аккаунте Одноклассники.
- что они сравнивают цену акциза в Европе и Украине, лучше бы сравнили зарплаты украинцев с французами, немцами, поляками, англичанами, - соцсеть odnoklassniki.ru

Есть еще одна причина повышения акциза - падение цен на нефть на биржах мира, которую государства обычно используют для повышения акциза, чтобы цены остались прежними (или чуть выросли), а прибыль пошла в госбюджет вместо нефтяных компаний и корпораций, - пояснили в аналитической службе брокерской компании NordFX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):

Видео: Украине грозит рост цен на бензин до 17 гривен за литр

Видео: Биржевой лидер.
Украине грозит рост цен на бензин до 17 гривен за литр
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Испании
Король Испании
Вентспилс
Вентспилс
Севастополь
Севастополь
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич