Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк может стать жертвой заговора ВО «Батькивщина»

Яценюк может стать жертвой заговора ВО «Батькивщина»

В главной политической силе украинской оппозиции активизировалась борьба за лидерство. Так, наиболее популярный лидер украинской оппозиции Арсений Яценюк уже не является таковым. Дело в том, что его уверенную лидерскую позицию пошатнула быстрорастущая популярность лидера партии «Удар» Виталия Кличко. Однако, гораздо более серьезную опасность для политического будущего действующего лидера оппозиции может представлять политический заговор, готовящийся против него в «Батькивщине».

Аналитики разделов «новости СНГ» и «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» анализировали борьбу за лидерство в украинской оппозиции, ситуацию, возникшую в «Батькивщине», и возможные последствия партийного заговора на политической карьере Арсения Яценюка.

Борьба за лидерство оппозиции

Недавние соцопросы показали: Арсений Яценюк больше не самый популярный вождь оппозиции – его сместил с пьедестала Виталий Кличко. Сразу три социологические опроса показали, что если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, во второй тур вышли бы Янукович и Кличко. Опрос, проведенной группой Рейтинг и опрос КМИС свидетельствуют о победе во втором туре Виталия Кличка. Центр Разумкова абсолютно никаких данных по второму туру не приводит, однако цифры позволяют сделать вывод, что и в данном случае во втором туре побеждает лидер УДАРа.

Яценюк в комментариях для прессы по поводу результатов опросов отметил, что его не волнуют перечисленные социологами цифры, но это скорее всего лукавство. На самом деле и. о. лидера «Батькивщины» с такой рокировкой мириться конечно же не намерен.

«Батькивщина» – заговор против лидера

Однако, пока Яценюк вынужден вести имиджевую борьбу с королем ринга, ему готовятся нанести удар с другой стороны, который может похоронить его надежды на 2015-й – год президентских выборов в Украине. Как сообщает издание «Сегодня» опираясь на своих информаторов в составе оппозиционной фракции «Батькивщина», против ее действующего лидера готовится заговор, у Яценюка хотят отобрать фракции плюс еще увести часть его политической силы – «Фронта змин».

По последней информации издания 50 из 99-и членов фракции Яценюком не довольны. Это уже серьезный показатель. Кроме этого, стало известно, что на имя спикера Верховной Рады написано 4 заявления членов фракции о выходе из нее. Одним из авторов заявлений является Роман Стадийчук, который только недавно заменил Сергея Власенко в составе фракции.
Вполне возможно, в скором времени, в ВО «Батькивщина» будет поставлен вопрос о смене руководителя.

Кто хочет «уйти» Яценюка?

Те заговорщики, которые намерены добиваться ухода Яценюка, сами покидать «Батькивщину» не собираются. Правда, раньше в кулуарах говорили о том, что в «Батькивщине» существует группа, состоящая из порядка 20 депутатов, готовая перейти во фракцию, организацию которой планировал Петр Порошенко (ядром данной группы называются депутаты-мажоритарщики, избранные в Киеве); однако, как отметил источник «Сегодня», на сегодня ситуация кардинально изменилась, и у этой группы появился неожиданный союзник в лице группы председателя фракции БЮТ в прошлом созыве Верховной Рады Андрея Кожемякина, вокруг которого объединились старые бютовцы. «Неожиданный» этот союзник только потому, что у двух названных групп не было ничего общего, хотя еще с осени известно о напряженных отношениях между Яценюком и Кожемякиным. Теперь у групп Кожемякина и Порошенко, похоже, появилась общая цель. По подсчетам источника, у них есть около 40 голосов.

Количество недовольных Яценюком уже переваливает пятьдесят депутатов, однако «заговорщики по разному видят будущее политической силы и фракции «Батькивщина». Они рассматривают вариант приглашения к руководству фракцией самого Порошенко, а в случае избрания его мэром Киева фракцию главной силы украинской оппозиции может возглавить либо Кожемякин, либо Турчинов. Последний конечно же только в том случае, если откажется от поддержки Яценюка. Следует иметь ввиду, что найти 50 голосов для избрания нового главы фракции намного более сложнее, чем под «смещение» нынешнего, которым больше половины депутатов фракции недовольны.

Каково политическое будущее Яценюка?

Согласно ожиданиям экспертов, после того, как будет смещен с поста руководителя фракции, Яценюк, вполне возможно, уйдет из фракции, уведя с собой депутатов от своей политической силы «Фронт змин». Однако, тут ему может быть нанесен еще один удар, причем, от своей же политической силы. Дело в том, что две трети депутатов-«фронтовиков» составляют люди Мартыненко, который уже пообещал своему давнему союзнику Жвании их вхождение в создаваемую им фракцию – отметил источник «Сегодня.

В случае реализации вышесказанного, этот удар и будет роковым для Яценюка с точки зрения его претензий на лидерство в оппозиции, ведь его рейтинг без «Батькивщины» по данным нескольких опросов составляет всего 7 процентов. Если его лишат фракции, Яценюк просто-напросто выпадет из первого ряда вождей, претендующих на лидерство в украинской оппозиции. А это уже не что иное, как политическая смерть. Источник газеты отмечает, что по его информации в «Батькивщине» крайним сроком организации переворота называют сентябрь. Ну что ж, у лидера фракции «Батькивщини» еще есть время побороться за свой пост.

По мнению политологов, Яценюк имеет шансы на спасение своего политического будущего. Политолог Вадим Карасев по этому поводу отмечает, что в «Батькивщине» наберется несколько политических игроков, которые претендуют на самостоятельную роль в политике и тайно конечно горят желанием занять место лидера фракции «Батькивщина». В случае, если фракцию возглавит Петр Порошенко, то не останется никаких шансов для тайных желающих. В этом случае даже у Кличко будет мало шансов возглавить объединенную украинскую оппозицию, не говоря уже о Тягнибоке. Именно по этой причины «тайные претенденты» на данном этапе, скорее всего, поддержат Яценюка как слабого лидера, при руководстве которого их шансы сохраняются. Политолог отмечает, что именно по этой причине Арсения Яценюка вполне возможно, поддержит Юлия Тимошенко, ведь для нее сохранение баланса сил внутри фракции является единственным способом для сохранения контроля над ней.

Видео: Яценюк может стать жертвой заговора ВО «Батькивщина»

Видео: Биржевой лидер.
Яценюк может стать жертвой заговора ВО «Батькивщина»
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Пономарь
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
17 февраля
17 февраля
Лиепая
Лиепая
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)