Горячие Новости

Облако тегов

Уроки природы: что общего между Киевом и Венецией

В течение многих столетий наиболее оживленным и многочисленным районом в Киеве был и остается Подол. Именно здесь сосредоточивались ремесла, торговля, постоянно проводили ярмарки, так как основные транспортные пути в одно время проходили по Днепру. Однако такая честь проживать возле воды постоянно сопровождал и значительный риск. Каждую весну тысячи жителей Подола ставили себе вопрос: зальет их или нет?

Каковы риски у этого столичного региона быть подтопленным в будущем и как обстоят дела с подготовкой к возможным стихийным бедствиям, - разбирались эксперты раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

История киевских паводков

Высказывание Николая Гоголя о том, что «редкая птица долетит до середины Днепра» можно считать преувеличением, но жителям старого Киева не один раз приходилось видеть свою реку не только заключенной в обычные берега, но и такой, что разлилась до горизонта. В том месте, где сейчас располагаются корпуса жилых массивов, раньше находились заливные луга. В весенний период, когда наблюдалось повышение уровня реки, они оказывались под водой. Однако для Днепра и этого было недостаточно. По крайней мере один раз в несколько лет складывалась такая ситуация, что ему удавалось захватить сразу несколько улиц на Подоле.

В сравнении с нынешними показателями условного нуля для проведения гидрологических наблюдений в столице Украины, мостовая улицы Набережно-Крещатикской находится приблизительно на уровне 9,5 метров. Когда-то, до 1977 года, принимали другую нулевую отметку, над которой улицы были возвышены на 7,3 метра. Однако не один раз было так, что в период разливав воды Днепра были подняты на 7,5 – 8 метров выше, чем тогдашний условный ноль. В то время улицы и переулки Подола были похожи на реки и ручьи. По ним без преград можно было передвигаться в лодках. Содержимое подвалов попадало под воду, а в верхних этажах жители Подола пережидали разгул стихии.

Первая информация о масштабных паводках в Киеве присутствует еще в древних летописях. С XIX века начали вести уже конкретные измерения. Например, в 1845 году было зафиксировано одно из наиболее крупных наводнений. Вода буквально стояла над улицами Подола почти на метр, что позволило ей достигнуть превышения нулевого уровня 8,14 метров. Было разрушено приблизительно 80 домов и более 450 повреждено. В период катастрофы у многих жителей Подола лопнуло терпение, и они были вынуждены перебираться на свободные земли, расположены нагорной части Киева. А те подоляне, у которых было твердое намерение остаться, были вынуждены все время вести борьбу с весенней стихией.

Другие районы Киева, напоминающие Венецию

Труханов остров в весенний период также периодически напоминал Венецию, так как по нем передвигаться пешком бытии фактически нереально. Именно поэтому фактически все жилые дома строились на высоких сваях. Когда начинался паводок, нижние этажи были тщательно заперты или опустошены, и все было предоставлено для разгула стихии. Когда же и над сваями была угроза потопа, жители острова спасались на городском берегу и вывозили свое скромное достояние на лодках. Мэрия понимала положение жителей острова Труханов и предоставляла на период наводнения надежное жилье.

Еще одна «Венеция» возникла там, где ныне находится Гидропарк. Когда-то этот район, который непосредственно прилегал к Цепному мосту, так и назывался: Предмостная Слободка. В этом районе проживало несколько тысяч жителей. Значительная их часть ходила на работу, и тем самым экономили на жилье, на которое в Слободке цены были куда ниже. Тем временем, этот поселок не принадлежал ни Киеву, ни Киевской губернии – административно он относился к Остерскому уезду Черниговской губернии. Такая же ситуация была и с Трухановым островом. Часто предмостная Слободки была затоплена.
Для сооружения капитальных зданий здесь была насыпана дамба, а скромные деревянные дома опять-таки сооружали на сваях.
Оба этих экзотических поселка исчезли до нынешнего времени. Осенью 1943 года, пытаясь спастись от наступления советских войск, гитлеровцы разрушили все строения на левом берегу Днепра.

На сегодняшний день ситуация с подготовкой к возможным наводнениям в Киеве не внушает оптимизма. Дренажные системы и канализационные коллекторы пребывают в плачевном состоянии, равно как и финансирование коммунальных и спасательных служб. В итоге, это может привести к намного более значительным экономическим потерям.

Убытки от каждого затопления исчисляются миллионами долларов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_SShA
Туризм в США

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
История страхования
История страхования
Audi R8
Audi R8
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет