Горячие Новости

Облако тегов

СМИ о потере Порошенко контроля над корпорацией Богдан

СМИ о потере Порошенко контроля над корпорацией Богдан

Согласно появившейся в украинских СМИ информации, украинский бизнесмен и политик, миллиардер Пётр Порошенко (по февральским оценкам Forbes занимал 5 место в десятке украинских богачей с состоянием в $1,8 млрд) потерял контроль над корпорацией Богдан.

Аналитики разделов «Новости Украины» и «Новости бизнеса» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» изучали публикации в украинских СМИ о потере контроля бывшим министром, а ныне внефракционным депутатом Верховной Рады Украины Пётром Порошенко.

TOP SECRET!

В автомобильной корпорации Богдан информационному агентству ЛІГАБізнесІнформ подтвердили, что Пётр Порошенко действительно передал управление принадлежащей ему корпорации своему партнеру и совладельцу Олегу Свинарчуку. Однако, детали конкретных размеров переданного пакета акций не уточняются. По данным на конец марта 2013 года Олег Свинарчук владеет более 50 процентами акций корпорации Богдан.

Lb.ua пишет о том, что в корпорации засекретили ответы Свинарчука на вопросы журналистов, касающиеся участия Петра Порошенко в составе акционеров корпорации Богдан. В издании «Реальная экономика» 28 марта было опубликовало интервью с Олегом Свинарчуком, в разговоре журналистом также был затронут вопрос об акционерах корпорации. Среди прочих был задан вопрос: продавал ли Порошенко свою долю в корпорации. Ответ Свинарчука на данный вопрос при согласовании интервью удалила из интервью пресс-служба корпорации, кроме того, также были удалены ответы на вопросы, касающиеся стоимости соглашения о продаже акций Богдана, имеет ли Порошенко опцион на выкуп акций, остались ли у Порошенко и Свинарчука общие бизнес-проекты.

Кризис «перепутал» планы Богдана

Согласно данным, которыми располагают СМИ, Пётр Порошенко мажоритарную долю в корпорации еще в 2009 году продал Свинарчуку, возглавляющем наблюдательный совет корпорации Богдан с 2005 года – об этом сообщает журнал Forbes. После покупки мажоритарной доли корпорации Свинарчук одолжил у своего партнера Порошенко 100 миллионов долларов на строительство завода в Черкассах и развитие бизнеса. Однако нагрянул кризис, вследствие которого значительно, по сравнению с докризисными годами в семь раз упал спрос на автобусы, выпускаемые корпорацией, в следствие кризиса резко сократилось производство автомобилей, автобусов и троллейбусов, и Свинарчук вынужден был в счет долга отдать Порошенко миноритарную долю акций в кондитерской корпорации Roshen, а также в других сегментах совместного бизнеса. Размеры долей Порошенко в Богдане и Свинарчука в Roshen на момент обмена не раскрываются. Однако, по данным издания, сейчас Свинарчук контролирует 100% корпорации Богдан.

Forbes напоминает, что решение о введении дополнительных пошлин на импортируемые автомобили принято во время, когда Порошенко занимал пост министра экономического развития, однако ради избегания обвинений в конфликте интересов не дал ход данному документу. Экономическое издание отмечает, что инвесторов весьма интересует возможность покупки компании Roshen, но Порошенко пока не собирается продавать кондитерский гигант. «Родина, Roshen и прочее не продается», – заявил бывший министр и глава Наблюдательного совета Национального банка Украины.

О корпорации Богдан

На основе нескольких объединенных украинских предприятий автомобильной индустрии в феврале 2005 года была создана корпорация Богдан, заводы которой находятся в Луцке и Черкассах. Производственные мощности корпорации позволяют сегодня изготовление 120–150 тысяч легковых автомобилей, до 9 тысяч автобусов и троллейбусов различного класса и около 15 тыс. грузовых автомобилей, а также специализированной техники. В 2012 году на 40,5 процентов упало производство легковых автомобилей, в количественном отношении до 12 034 единиц. Падение намного превосходит размер падения производства в автомобильной промышленности Украины – в среднем по стране оно составило 28,5 процента. Худшим по сравнению с 2012 годом в украинском автопроме был лишь 2009 год, в котором темпы падения составили 84 процента.

Порошенко – кандидат в мэры Киева?

Ukranews сообщает о том, что Петра Порошенко называют одним из возможных кандидатов в мэры столицы Украины – Киева. Порошенко же сделал заявление о том, что готов поддержать кандидатуру Виталия Кличко в том случае, если лидер партии "УДАР" будет выдвинут единым кандидатом от украинской оппозиции. Порошенко, однако, не исключил, что единым кандидатом оппозиции станет именно он сам. В интервью, данному информагентству, Порошенко сказал, что не откажется от выдвижения в единые кандидаты, если в оппозиции будет налажено сотрудничество и она будет эффективно действовать в целях обеспечения победы.

Как известно, депутаты от партии УДАР, включая и самого главу партии Виталия Кличка, в декабре 2012 в Киевраде зарегистрировали проект постановления о назначении на 3 июня 2013 года выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Италия
Италия
7 мая
7 мая
11 августа
11 августа
29 января
29 января
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Путин
Владимир Владимирович Путин