Горячие Новости

Облако тегов

В Украине заметили признаки «психологической войны» со стороны России

В Украине заметили признаки «психологической войны» со стороны России
Как сообщал ранее «Биржевой лидер», в прошедший четверг, 28 марта, Президент России Владимир Путин внезапно объявил крупномасштабные военные учения на Черном море, которые стали своего рода незапланированной проверкой уровня боеготовности дислоцируемых в этом районе военно-морских частей и воздушно-десантных войск. Специфичность данных маневров состояла в том, что в них принимали участие воинские подразделения, дислоцированные на территории другого государства. Речь идет о Черноморском флоте, который, как известно, базируется в украинском городе Севастополь. Несмотря на стоически-терпеливую оценку происшедшего со стороны соответствующих компетентных ведомств Киева, в Украине бытует мнение о том, что данные учения были организованы неспроста.
 
«Это психологическая война» - экс-глава украинского МИД
 
Как заявил накануне в эфире украинского телевизионного «5 канала» бывший руководитель Министерства иностранных дел Украины Владимир Огрызко, данные учения являются ничем иным, как «очередным элементом психологической войны, которая ведется Россией против Украины». «Это – очередной способ психологического давления», - подчеркнул экс-глава внешнеполитического ведомства. Вместе с тем, по его же признанию, сие обстоятельство не может быть поводом для межгосударственного конфликта, в то же время, с учетом того, что маневры были проведены на территории Украины, молчать Киеву также нельзя.
 
Помимо упоминания последних внезапных российских военных учений, бывший руководитель МИД Украины дал общую оценку двухсторонних отношений с Россией, отметив в них несколько принципиальных, по его мнению, пунктов, которые Украиной должны быть реализованы. Прежде всего, речь идет о том, что власти Украины обязаны настаивать на том, чтобы подразделения Черноморского флота были выведены с украинской территории в 2017 году, как первоначально и предполагалось. Вместе с тем, в силу памятных «харьковских соглашений» от 2010 года, базирование ЧФ РФ в Севастополе было продлено, по сути, в обмен на скидку в цене на российский газ. По мнению многих, в действительности обещанной скидки Киев так и не добился, вследствие чего цена на газ от «Газпрома» для него больше, нежели для ряда европейских потребителей. В этой связи, по словам В. Огрызко, еще одним принципиальным требованием Украины должна стать денонсация упомянутых «харьковских соглашений». При этом, по его словам, украинской стороне в таком случае стоит заблаговременно, за год, предупредить Россию о расторжении этих договоренностей.
 
Путин хочет остаться в Крыму
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», вокруг вопроса базирования войск других государств в Украине, которое, кстати, запрещено Конституцией страны, ведется довольно жесткая полемика. Вместе с тем, позиция Москвы состоит в том, что Черноморский флот был и будет базироваться в Крыму, и, вполне вероятно, место проведения «внезапных учений» было выбрано и в самом деле не случайно. Это вписывается в ранее имевшую место риторику со стороны главы российского государства. Напомним, что еще в минувшем году В. Путин заявлял о том, что Россия не намерена выводить свои военно-морские подразделения с территории Украины. «Мы (Россия – Авт.) не собираемся уходить из Крыма. И для этого у нас есть все основания. Я имею в виду то, что мы подписали с Украиной соответствующее межгосударственное соглашение о пребывании российского флота в Крыму», - заявил тогда российский лидер. Вместе с тем, В. Путин также неоднократно отмечал внимание на необходимости развития базы военно-морских сил на собственной территории, в Новороссийске.
 
Позиция украинских властей в этом смысле выглядит аморфной. С одной стороны правительство всякий раз подчеркивает, что все действия ведутся «в соответствии с Конституцией страны», а с другой стороны, даже отношение к последним российским маневрам в Крыму выглядит неопределенным, ибо в первые часы официальные комментарии не давались, да и российская сторона утверждала, что Киев никто не уведомлял в силу «внезапности» учений, и лишь после некоторых «раздумий» глава департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис заявил прессе, что Москва все же заранее уведомила Киев о своих планах.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
PlayStation 4
PlayStation 4
Львовская область
Львовская область
Харьков
Харьков