Горячие Новости

Облако тегов

Город Енакиево дополучил из госбюджета больше, чем целые области

Благое дело о подпитке нуждающихся регионов и ведомств внезапно появившимися в государственном бюджете Украины 1,7 миллиардами гривен (более 200 миллионами долларов США) превратилось в фарс. То, как распределил средства бюджетный комитет Верховной Рады, вызвало возмущение в украинском политикуме и обществе.
 
Всё началось с того, что на заседание комитета по вопросам бюджета Рады, проведенного 26 марта, не были допущены представители СМИ. Заместитель главы комитета Оксана Калетник заявила, что заседание является открытым, поэтому журналисты с парламентской аккредитацией имеют полный доступ на него и никаких дополнительных разрешений и согласований им не нужно, однако у работников аппарата украинского парламента на этот счет было свое (или чье-то?) мнение. Накануне заседания комитет даже отправил письмо в аппарат Рады с просьбой обеспечить доступ на заседание для тех журналистов, у которых нет постоянной аккредитации, но… Но в итоге распределение почти двух миллиардов гривен прошло без контроля со стороны четвертой власти и, соответственно, общественности, за закрытыми дверями.
 
Парламентский комитет распределил средства между регионами и ведомствами, и об этом есть соответствующий протокол. С первого взгляда, всё было проведено демократически – «за» проголосовало большинство членов бюджетного комитета. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. А детали дележа 1,7 млрд. гривен вызывают большое удивление.
 
Во-первых, по словам нардепа-мажоритарщика Александра Чорноволенко, на обсуждение бюджетного комитета было представлено предложение Кабинета министров, но при нем не было ни разъяснительных материалов (аргументов), ни четкого обоснования, куда правительство хотело бы направить излишек средств из госказны. То есть от членов комитета требовалось не изучение предложения правительства с вытекающими из того критикой, контрпредожениями, дополнениями и поправками, а всего лишь «одобрям-с». А ведь в представленных правительством документах, отметил А. Чорноволенко, даже при беглом взгляде были видны явные ошибки, нестыковки и пр.
 
Во-вторых, предложение кабмина, которое бюджетный комитет Рады не глядя проштамповал, явно выдает предпочтения власти. Не может не вызвать удивления тот факт, что донбасский город Енакиево (даже не областной центр, площадью всего 40 квадратных километров и с населением 85 тысяч человек) получил 100 млн. грн., в то время как вся Донецкая область – 60 млн. А уж с другими областями эти цифры и сравнивать нельзя: Херсонская область – 18 млн. грн., Полтавская область – 13 млн. грн., Черкасская область – 10 млн. грн., Черновицкая область – 7 млн. грн. и т.д. Енакиево не заливает весенними паводками, как города и села в Карпатах, не затапливает фекалиями из-за отсутствия нормальной канализации, как в Одессе, и т.д. Единственный аргумент небольшого донецкого города – это малая родина нынешнего главы государства.
 
А из ведомств наиболее нуждающимися оказались Генеральная прокуратура (209 млн. грн.), Государственная служба охраны (48 млн. грн.), Служба безопасности Украины (31 млн. грн.). Выводы делайте сами.
 
Полным аутом выглядит решение правительства и бюджетного комитета ВР выделить 100 млн. грн. скандальному Государственному агентству по инвестициям (ведомство В. Каськива). Вместо того чтобы привлекать средства в Украину, оно просило из госбюджета дополнительно 300 млн. грн. Но получило «всего лишь» 100 млн. Хватит ли урезанной суммы на еще одного лыжного инструктора из Испании? Такой же комедией положений является продолжение государственного финансирования Национального агентства по проведению Евро-2012. Или это плата за пустующие аэропорты и разрушающиеся дороги, возведенные к спортивному событию прошлого года?
 
А еще 90 млн. грн., по свидетельству А. Чорноволенко, было распределено по избирательным округам членов бюджетного комитета. Такая себе благодарность электорату – но которую можно квалифицировать как преступление по ст. 365 Уголовного кодекса как «злоупотребление властью с целью создания собственного имиджа».
 

Другого определения произошедшего, кроме как «дерибан», Александр Чорноволенко для действий бюджетного комитета подобрать не может. Поэтому и обратился в Генпрокуратуру с требованием остановить разгул коррупции и откровенного подкупа избирателей и должностных лиц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Власенко
Сергей Власенко
Обработка алмазов
Обработка алмазов
5 мая
5 мая
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Audi A2
Audi A2