Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция Украины грозит Азарову отставкой и минимальной пенсией - СМИ

Оппозиция Украины грозит Азарову отставкой и минимальной пенсией, - СМИ

Народный депутат Арсений Яценюк, лидер фракции «Батькивщина», заявил, что оппозиционным силам удалось собрать 171 подпись за отставку действующего правительства во главе с премьер-министром Николаем Азаровым. Достаточно ли такое количество голосов для оглашения вотума недоверия Кабинету Министров, выясняли аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Как было отмечено со стороны Яценюка, одного из лидеров украинской оппозиции, собранное количество подписей позволяет инициировать в Верховной Раде резолюцию об отставке правительства, пишет издание «Дело».

Если учесть, что в парламентской фракции «Батькивщина» всего 99 народных депутатов, в «УДАРе» - 42 нардепа, а в ВО «Свобода» 36 парламентариев, проделав несложные арифметические подсчеты, получаем, что подписи под вероятной резолюцией не поставили лишь трое депутатов.

После того, как подписи уже собраны, оппозиция Украины намерена инициировать резолюцию недоверия. К слову, только в начале текущей недели Арсений Яценюк заявлял о том, что оппозиционные силы соберут к концу недели все необходимые подписи, которые позволяют в перспективе инициировать резолюцию недоверия Кабинету Министров Украины, возглавляемого Николаем Азаровым, а также дальнейшую отставку премьер-министра и его кабинета. Как видим, глава партии «Батькивщина» сдержал свое слово.

Правда, всего неделю назад в «Батькивщине» уверяли журналистов СМИ, что списки полным составом фракции «БЮТ» уже давно подписаны и переданы остальным партиям-партнерам. Очевидно, процесс задержался, а довести начатое до логического завершения удалось только на этой неделе.

Во время сегодняшнего выступления в парламенте Яценюк также призвал подписаться под резолюцией народных депутатов от фракции «Коммунистическая партия Украины». Представители последней заявляют о том, что не станут голосовать за назначение выборов в городах. Яценюк же, в свою очередь, заявляет, что, мотивируя отказ требованием отменить реформы пенсионной системы, коммунисты на самом деле не голосуют, так как уверены, что проиграют следующие выборы.

Позже оппозиционер объяснил действия коммунистов, как передает пресс-служба «Батькивщины», тем, что те хотят от правительства каких-то денег.

Стоит обратить внимание, что, согласно статье 115 действующего Основного Закона Украинского государства, после принятия Верховной Радой резолюции недоверия Кабинету Министров следует и отставка правительства, а для утверждения такой резолюции необходимо собрать минимум конституционного большинства плюс один голос, попросту говоря, 226 голосов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
РИА Новости
РИА Новости
10 июня
10 июня
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич

Тымчук Дмитрий Борисович
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович