Горячие Новости

Облако тегов

Власти Украины готовятся к терактам – СМИ

Власти Украины готовятся к терактам – СМИ
Очередные выборы Президента Украины, казалось бы, еще очень далеко. Согласно Конституции государства, они намечены к проведению в последнее воскресенье марта 2015 года. Однако, несмотря на то, что до этого знакового события еще около двух лет, в коридорах украинской власти, судя по всему, уже во всю идет подготовка законодательного поля для обеспечения максимально выгодного ей режима проведения избирательной компании в стране.
 
Петарда как повод для чрезвычайного положения?
 
Последние несколько избирательных компаний в Украине, вне зависимости от того, какого уровня выборы проводились, проходят под знаком массовых уличных акций. Митингуют как оппозиционеры, так и сторонники действующей власти. Наше издание уже сообщало, что на минувшей неделе украинская оппозиция начала двухмесячный митинговый марафон под лозунгом «Вставай, Украина!». Вполне очевидно, что чем ближе будет дата выборов главы государства, тем накал уличных страстей будет все выше.
 
И тут, как это ни странно, в процесс могут вмешаться правительство и лояльные ему законодатели, которые уже разрабатывают изменения к Закону «О правовом режиме чрезвычайного положения». Законодательная инициатива исходит, как сообщает портал «Комментарии», от Кабинета Министров Украины, который предлагает пересмотреть, среди прочего, положения, касающиеся поводов для введения чрезвычайного положения в стране, заметно их расширив. В частности, на сегодняшний день, согласно действующей редакции упомянутого Закона, поводом для введения ЧП в Украине является «проведение массовых террористических актов, сопровождающееся гибелью людей или разрушением особо важных объектов жизнеобеспечения». Правительство же предлагает дополнить перечень такими ситуациями, как «нарушение функционирования важных государственных объектов (административных объектов, объектов оборонного значения, жизнеобеспечения населения и экологически опасных объектов)». При этом, перечень таких объектов, как следует из предлагаемых поправок, утверждается все тем же Кабинетом Министров.
 
Что это может означать на практике? Если в данный момент законодательство говорит о гибели людей и разрушениях, как о поводе к введению ЧП, то после принятия таких поправок, очевидно, любая массовая уличная акция, например, у областной государственной администрации, которые наверняка попадут в перечень тех самых «административных объектов», в любом областном центре, может рассматриваться властями как попытки привести к «нарушению функционирования» данного учреждения. И уж тем более повод такой появится если, не дай Бог, у такого объекта кем-либо из толпы, например, провокаторами, будет брошен взрыв-пакет, дымовая шашка или шумовая петарда.
 
Последствия такого шага вполне предсказуемы – введение чрезвычайного положения в отдельно взятом населенном пункте или регионе, а в случае беспорядков в Киеве, и во всей стране, в связи с чем, среди прочего, будет ограничено передвижение людей в регионы страны, находящиеся за пределами места проживания. То же самое касается и иностранных граждан, а также лиц без гражданства. В конечном итоге, чрезвычайное положение, в исключительных случаях, может стать также и поводом вовсе отменить выборы на неопределенный срок в соответствии с действующим законодательством Украины.
 
Кому это выгодно?
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», в той или иной степени, в зависимости от ситуации, такой поворот событий может быть выгоден как власти, так и оппозиции. Оппозиционеры могут воспользоваться неуклюжими действиями властей для поднятия на новый уровень протестной волны, впрочем, в таких условиях, протестующие неминуемо столкнутся с ожесточенной реакций со стороны правоохранителей, что приведет к непредсказуемым последствиям.
 

Безусловно, больше выгоды может извлечь от введения ЧП власть, ибо, ограничив передвижение людей по стране, она сможет добиться невозможности повторения Майдана 2004 года, приведшего к так называемой «оранжевой революции». Последние социологические опросы свидетельствуют о том, что в случае консолидированного «похода» на выборы основных оппозиционных сил, их представитель имеет все шансы одолеть по итогам голосования нынешнего президента Виктора Януковича, посему, ожидаемое противостояние двух соперничающих сил ставит страну на порог серьезных испытаний. 

Видео: Власти Украины готовятся к терактам, – СМИ

Видео: Биржевой лидер.
Власти Украины готовятся к терактам, – СМИ
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Россия 1
Россия 1
Прокурор
Прокурор
Протестантизм
Протестантизм

Орден Державы звания Герой Украины