Горячие Новости

Облако тегов

СМИ о шансах Украины на повторение "майдана"

СМИ о шансах Украины на повторение "майдана"

Как рассказывает корреспондент издания «Комментарии», об этом заявил на пресс-конференции Юрий Якименко, являющийся заместителем генерального директора Центра Разумкова, прогнозируя развитие событий в стране на текущий год.

Он сказал, что в данном году власть будет сосредоточена на социально-экономических внутренних проблемах, так как этот год будет чрезвычайно трудным. По его утверждению, власти будут также обеспечивать контроль над основными сферами несколько иного рода, который они получили и так при распределении в Верховной Раде комитетов, а также при формировании правительства, сообщают эксперты рубрики «новости Украины» в журнале «Биржевой лидер».

Якименко утверждает, что случится некоторая радикализация и усиление оппозиции и некоторых гражданских общественных структур в качестве некоторого предохранителя против чересчур активных действий властей. В связи с этим апатия общества и активизация оппозиции может стать спонтанным взрывом в Украине.

Он еще добавил, что сегодня общество находится в стагнационной фазе. Власти продолжают проевропейскую риторику, усиливая при этом контроль за процессами в обществе, для чего задействована вся судебно-правовая система. По утверждению Якименко, этот процесс будет протекать до того момента, когда власть не определится окончательно с внешним вектором.

Еще, по его мнению, в текущем году общество будет наблюдать концентрацию власти в руках непосредственно Виктора Януковича, при этом правительство будет все больше выполнять только техническую функцию, поскольку оно программируется именно так.

Стабильность власти будет обеспечена силовыми методами. Изменения в Конституции вполне реальны и для этой цели могут применять референдум, по результатам которого для властей будет гарантирован ожидаемый результат, — отмечает эксперт, добавляя, что в этом году вряд ли будут серьезные изменения, однако, при определении геополитического курса страны, ситуация может довольно энергично начинать изменяться.

Как говорят в «Комментариях», Украина до сегодняшнего дня не смогла решить вопросы о присоединении или в Евросоюз, или в Таможенный союз.

В последнее время все большее количество европейских политиков сосредотачивают внимание на том, что исключительно от Украины будет зависеть, подпишут ли Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, и только Украина может решить сама, с кем ей быть.

Оранжевая революция – достижения или провал?

Напомним, что в 2004 году страна пережила «оранжевую революцию», приведшую на пост президента ставленника Запада и оппозиционера Виктора Ющенко. Он смог одержать победу над Виктором Януковичем, кандидатом от местных промышленников.

Тогда президентские выборы проводились на фоне обострения как политических, так и этнических предпочтений. Это был период борьбы за власть некоторых олигархических кланов, которые отличались геополитической ориентацией, а также видением национальной перспективы. В ходе президентских выборов случилось политическое объединение среднего капитала с мелким Запада и Центра против олигархического Востока. Именно эта борьба и превратили президентские выборы в революционные, а сами события назвали оранжевой революцией.

Значительным достижением оранжевой революции была полученные, в итоге, гражданская и политическая свободы. Однако, серьезным недостатком стало безвыходное политическое положение, приведшее к гораздо большей коррупции, а также к авторитаризму.

Другим важным недостатком стало то, что из Виктора Ющенко получился достаточно беспомощный президент. Сначала долго путешествовал по свету, чтобы отпраздновать победу, не взирая на хаос в Украине. Государство опять попало в политический тупик. Когда полномочия президента подходили к концу, он объединился со старой гвардией в действиях против Юлии Тимошенко, занимавшей тогда пост премьер-министра.

Самой большой ошибкой "оранжевой" революции стало ее раннее акцентирование на “реприватизации” предприятий, приватизированных по крайне низкой стоимости. "Оранжевое" правительство долго обсуждало, какие предприятия следует реприватизировать и как это нужно сделать. Производство при этом резко сокращалось. В результате, только единственный крупный металлургический комбинат - “Криворожсталь”, реприватизировали. К этому времени "оранжевая" коалиция развалилась.

"Оранжевую" революцию нельзя назвать ошибкой, но справедливые намерения не всегда являются залогом победы. Хорошая борьба непременно должна быть еще и разумной борьбой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Всемирный банк
Всемирный банк
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo