Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» требует от Киева 7 млрд. долларов за невыкупленный газ

«Газпром» требует от Киева 7 млрд. долларов за невыкупленный газ

Национальная украинская акционерная корпорация «Нафтогаз» от ОАО «Газпром» получила счет на сумму в семь миллиардов долларов США за не выкупленный согласно контракту объем газа, - об этом сообщило информационное агентство «Интерфакс-Украина», со ссылкой на «Financial Times». Британскому изданию о счете рассказал источник со стороны Украины. Чем закончится сложившийся спор двух сторон, - разбирались эксперты раздела «Новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Российская корпорация потребовала от Украины компенсацию за несоблюдение контракта

 
«Нафтогаз» вряд ли сможет оплатить это счет, что, в свою очередь, может заставить «Газпром» разбирательство перенести на международный арбитраж», - полагает источник издания Великобритании.
 
Требование «Газпрома» осуществить выплаты в размере семи миллиардов долларов США за не приобретенный Украиной газ стать может причиной энергетического очередного конфликта между украинской и российской столицами. Вместе с этим в компании «Газпром» комментировать сведения касательно счета пока отказываются.
 
Напомним, в течение минувшего 2012 г. Украина купила тридцать три миллиарда кубических метров российского газа. Одновременно согласно контракту от девятнадцатого января 2009 г., украинская корпорация «Нафтогаз» должна была закупить пятьдесят два миллиарда кубических метров газа, причем минимальное обязательство составляло 41,6 миллиарда кубических метров.
 

Почему Киев не расторгнет этот контракт?

 

Киев и Москва могут газовый контракт расторгнуть, который был заключен между ними в 2009 г. Основным фактором являются обнаруженные по нему грубые нарушения. Контракт отменен может быть в судебном порядке.
 
Как ранее заявил Ренат Кузьмин – 1-ый заместитель главы Генпрокуроры Украины – в телеэфире канала «Интер», этот контракт подписан был «с грубейшими нарушениями украинских законов». Исходя из его слов, все действия с украинской стороны по подписанию контракта обладали противоправным характером. «Это значит, что как контракт, так и все действия по выполнению данного контракта поставлены могут быть под сомнения, а также отменены в судебном порядке», - уточнил он.
 
Помимо этого, контракт может быть еще отменен и международным судом, передает ИА РБК.
 
Заметим, согласно подписанному соглашению в 2009 году, базовая стоимость на десять лет устанавливалась в размере 450 долларов за тысячу кубических метров. Потом в 2010 г. введена была скидка в сто долларов по причине продления термина аренды военных черноморских баз России в Крыму. Премьер-министр Украины – Николай Азаров – поручил подготовить правительству и Министерству энергетики и угольной промышленности веские дополнительные аргументы по пересмотру газового соглашения с РФ 2009 г.
 
В связи с падением европейской стоимости на трубопроводный газ и снижения цен для Европы сжиженного импортного газа в 1-ом квартале 2011 г., Киев выступал за перемены в ценовой схеме, по которой Россия направляет газ в Украину. Размер, который предлагала украинская сторона составляла не более 270-280 долларов США.
 
К слову, российская сторона пойти могла и на уступки в данном газовом споре в случе, если Украина «притормозит» формирование зоны свободной торговли с Евросоюзом, так как образование ЗСТ с ЕС осложнит создание идентичной зоны между Украиной и Россией, а также присоединение украинской столицы к Таможенному союзу РФ, Беларуси и Казахстана.
 

Тимошенко: газовым российско-украинским контрактом 2009 г. предусматривается изменение цен без штрафных санкций

 
Газовый контракт с Российской Федерацией, подписанный Украиной в 2009 г., предусматривает формирование стоимости на газ по европейской формуле, а также изменение такой стоимости без каких-то штрафных санкций, сдачи национальных интересов, значится в послании бывшего премьер-министра Украины – Юлии Тимошенко – к Верховной Раде, распространенное пресс-службой фракции "Батькивщина".
 
Тимошенко объяснила, что пунктом четвертым статьей четвертой контракта, для этого предусмотрен был специальный порядок, процитировав данный пункт: «Если какая-нибудь из сторон будет утверждать, что ситуация на рынке топливно-энергетических товаров существенным образом изменилась, в сравнении с тем, что стороны ожидали обоснованно в рамках заключения настоящего контракта, и контрактные цены, указанные в пункте 4.1 действующего Контракта, не отражают показателя цен рынка, тогда в переговоры стороны вступают по пересмотру контрактной стоимости в соответствии с настоящими положениями контракта».
 
«Если не хватает профессии, мозгов, природных способностей договориться таким образом, как это совершила в свое время я, чтобы получить приемлемые скидки к цене по газу, рассчитанной исходя из европейской формулы /и выйти, как смогла я в 2009 г., на цены в 232,98 долларов США за одну тысячу кубических метров/, то необходимо воспользоваться обозначенным пунктом контракта, но не сдавать национальные стратегические интересы государства за коррупционные теневые откаты», - подчеркнула экс-премьер.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
22 октября
22 октября
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович

Города Таджикистана