Горячие Новости

Облако тегов

Экс-адвокат Тимошенко: ей сложно доказать невиновность по делу Щербаня

Экс-адвокат Тимошенко:ей сложно доказать невиновность по делу Щербаня

Как уже сообщало наше издание, Генеральная прокуратура официально информировала бывшего главу правительства Украины Юлию Тимошенко о том, что она входит в число подозреваемых в организации убийства в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня. Сторона защиты всячески дает понять, что эти обвинения абсурдны, а само дело, образно говоря, «шито белыми нитками», вместе с тем, есть версия и о том, что несмотря на все подобные заявления, Ю. Тимошенко будет крайне сложно доказать в суде собственную невиновность.
 
Почему у Тимошенко могут возникнуть проблемы с доказательством невиновности?
 
Об этом заявил бывший представитель защиты Ю. Тимошенко, народный депутат Виктор Швец, который аргументирует свое утверждение логикой действий прокуратуры. По словам юриста и парламентария, которые приводит «Комсомольская правда в Украине», это вытекает из слов руководителя Генпрокуратуры Украины Виктора Пшонки, который на минувшей неделе утверждал о том, что расследование уголовного дела об убийстве Е. Щербаня уже завершено, а это означает, что следствием уже заблаговременно собрана вся доказательная база, которая дала возможность обвинению утверждать о причастности экс-премьера к организации заказного убийства депутата в аэропорту Донецка. Вместе с тем, В. Швец подчеркивает, что Ю. Тимошенко «безусловно, не имеет никакого отношения к убийству Е. Щербаня».
 
Тимошенко и ее защиту «сознательно лишили права на принятие участия в досудебном расследовании», и, как отмечает экс-защитник бывшего главы правительства, даже в том случае, если сторона защиты инициирует приобщение к делу каких-либо новых материалов, свидетельствующих о непричастности экс-премьера к убийству, ей могут, попросту, отказать. Представители следствия в таком случае могут заявить, что все необходимые действия проведены, экспертизы также завершены, также имеются все необходимые свидетельские показания, в связи с чем, приобщение каких-либо дополнительных материалов не требуется. Такие действия, при этом, не будут противоречить действующему законодательству Украины, в частности, Уголовно-процессуальному кодексу, в который, как известно, не так давно были внесены существенные изменения.
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что на днях в сети интернет появилось видео, на котором запечатлена процедура официального вручения уведомления о том, что она входит в число подозреваемых, которое состоялось 18 явнваря. Согласно УПК Украины, после того, как следствие завершено, прокуратура имеет право передачи материалов для рассмотрения в суде. В то же время, как отмечает экс-защитник Ю. Тимошенко, пока трудно спрогнозировать то, сколько времени уйдет у самой подозреваемой и стороны ее защиты на ознакомление с материалами уголовного дела.
 
Юрист Лазаренко о слабостях защиты Тимошенко
 
Примечательно, что адвокат другого фигуранта дела об убийстве Е. Щербаня, - Павла Лазаренко, Виктор Чевгуз, отмечает, что защита Ю. Тимошенко действует, в основном, ситуативно, и не имеет четкой стратегии и линии ведения защиты, вместе с тем, присутствует большое количество, как он выразился, «политической трескотни». «У нее даже нет профессиональных адвокатов», отметил В. Чевгуз, тем самым, вероятнее всего намекая на статус Сергея Власенко, входящего в число основных представителей защиты, и который, по законодательству, не имеет возможности делать это профессионально по причине отсутствия необходимых документов. Это привело к тому, что защита экс-премьера не может четко определить собственные сильные и слабые стороны, и, соответственно, выстраивать эффективную стратегию.
 
В то же время, накануне сам С. Власенко в ходе пресс-конференции заявлял о том, что он входит в число защитников Ю. Тимошенко по новому делу. Помимо него в состав защитников вошли также Андрей Кожемякин и Александр Плахотнюк, который, как сообщало наше издание, ранее заявлял о том, что сторона защиты лишена возможности ознакомиться с документами по делу об убийстве Е. Щербаня, что в значительной степени делает защиту крайне затруднительной, если не невозможной в принципе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A7
Audi A7
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Азербайджан
Азербайджан
Эстония на карте
Эстонская Республика
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Renault Symbol
Renault Symbol