Горячие Новости

Облако тегов

Виктор Янукович - младший: Украине нужно дать льготы IT компаниям

Виктор Янукович - младший: Украине нужно дать льготы IT компаниям

Вчера, 21 января, в Раде зарегистрировали законопроект N2063 о внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, который касается особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции. Авторами документа являются регионалы Валерий Омельченко, Виктор Янукович (младший) и Сергей Гриневецкий, и коммунист Сергей Гордиенко. Документ, можно сказать, возвращает парламент к рассмотрению льгот по налогу на доходы физических лиц и единому социальному взносу, которые отклоняли в процессе утверждения условий налогового эксперимента в IT-отрасли. Авторы проекта считают, что его принятие сможет увеличить поступления в бюджет почти на 10 млрд.грн. В противном случае отрасль рискует окончательно уйти в тень.

Как повлияет этот закон на развитие IT компаний, в случае его принятия, - разбирались эксперты отдела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер».
 

Суть законопроекта

 

В ходе эксперимента по созданию особых условий развития IT-рынка, который официально стартовал с января и продлится 10 лет (до 1 января 2023 года), участников рынка освобождают от НДС, а ставка налога на прибыль снижается до 5%. Однако IT-компании не спешат проводить такой эксперимент, в том числе из-за того, что нормы, связанные с льготным налогообложением доходов физлиц и единым взносом, предложенные инициаторами эксперимента, в итоге были отклонены. Как ожидалось, эти нормы будут вынесены на рассмотрение парламента нового созыва. Похоже, именно с это целью и был подан законопроект N2063.
 

Сфера действия законопроекта

 
Проектом предлагается на период с 1 июля 2013 до 1 января 2023 года, установить особенный налоговый режим для операций по поставке программной продукции (включая операции покупки и продажи, проката, издания экземпляров ПО и/или лицензий на ее использование и т.п.). К программной продукции относят:
 
- программные и программно-технические средства, в том числе операционные системы, системные, прикладные, развлекательные и/или обучающие компьютерные программы (их компоненты), интернет-сайты, системы, сети и комплексы, а также криптографические средства защиты информации;
- работы и/или услуги вместе или отдельно по проектированию, разработке, изданию, программированию, тестированию, установке, поставке, внедрению, интеграции, обслуживанию программных и/или программно-технических средств и/или систем, сетей и комплексов, которые создаются и внедряются на базе программно-технических и программных средств, управлению ими, а также услуги по обработке данных, консультационные услуги в сфере информатизации.
 

Роль ИТ индустриии в мире и их льготы

 
В ноябре 2010 года в Государственную Думу был внесен законопроект, который предусматривает распространение льгот, предоставленных крупному IT-бизнесу, также и на небольшие IT-компании, сообщил РИА Новости автор законопроекта, депутат Госдумы Илья Пономарев в среду.
 
Суть инициативы Пономарева (председателя подкомитета по технологическому развитию Госдумы, депутата от "Справедливой России") заключается в том, чтобы снизить для IT-компаний, которые имеют право на льготы при выплате страховых взносов, ограничение по количеству занятых с 50 до десяти человек.
 
В Беларуси налоговые льготы по стимулированию предприятий, которые выпускают инновационную продукцию, действуют эффективно. Об этом сообщалось в Министерстве по налогам и сборам Беларуси, комментируя постановление Совета Министров №723 от 1 августа 2012 года, которым было утверждено положение о порядке определения организациями суммы превышения налога на прибыль по итогам 2012 года.
 
В 2013 году стимулирование развития высокоэффективных производств будет и далее продолжаться. Предприятия освобождаются от уплаты в бюджет суммы превышения налога на прибыль, который был оплачен в отчетном году, по сравнению с суммой налога, подлежавшего уплате в предыдущем году. С этой целью и было принято данное постановление правительства, аналогичный документ принимался и в 2011-м, отметили в МНС.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Заменители алмазов
Заменители алмазов
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Правый сектор
Правый сектор
Алчевск
Алчевск