Горячие Новости

Облако тегов

Саммит Украина-ЕС приоткроет границу – мифы в соцсетях

Саммит Украина-ЕС приоткроет границу – мифы в соцсетях
Несколько лет назад во времена президентства Виктора Ющенко Украина открыла двери для жителей ЕС, но открывать свои двери для украинцев Евросоюз не захотел. Или не решился. Теперь граждане стран Европейского союза могут посещать Украину без оформления визы, тогда как граждане Украины побывать в ЕС могут, лишь минуя заградительные визовые барьеры в посольствах и консульствах.
 
С завидной регулярностью украинские политики и социологи прогнозируют дату, когда же Европа откроет свои двери перед украинцами. Скоро. Но «скоро» может быть и через месяц, и через год, и через десятилетие. Об очередном «скоро» поведал депутат Петр Порошенко. Как сообщают 13 января СМИ Украины, России и других стран СНГ, по мнению Петра Порошенко, бизнесмена, бывшего министра, а ныне народного депутата Верховной Рады, на саммите Украина-ЕС, назначенном на 25-е февраля 2013-го года, Европа приоткроет для Украины свои двери.
 

Не открыть, так приоткрыть

 
Не стоит радоваться (или огорчаться, тут уж, кому как) раньше времени. Пока что речь об отмене виз не идет. Двери в Европу для украинцев не открываются, а только приоткрываются.
 
По словам Петра Порошенко, на саммите 25-го февраля может быть подписано соглашение о завершении первого этапа установления безвизового режима для Украины.
 
Что дает Украине завершение первого этапа на пути к отмене виз в ЕС? Как поясняет депутат, завершение первого этапа на пути к отмене виз позволит перейти к реализации второго этапа – внедрения на практике соответствующих изменений к законодательству.
 
Между тем, как отмечают эксперты, если первый этап длился годами, то нет никакой гарантии того, что и второй этап не затянется по времени своей реализации. Это политика. Здесь вопросы решаются или за один день или … очень долго. Постулат дипломатии – никогда не говори никогда, говори – может быть, если будет на то добрая воля, а люди пусть трактуют такие заявления, как хотят.
 

Мифы о безвизовом режиме

 
Среди распространенных заблуждений, связанных с возможным введением безвизового режима для посещений гражданами Украины стран Европейского союза, называют резкий отток украинцев в эти самые страны Евросоюза. Но фактически, это не так. Как поясняют эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер», безвизовый режим – это не «шенгенская зона», с отменой виз пограничный контроль не будет отменен, как не будут отменены и некоторые «ограничители».
 
Ограничители
К ограничителям можно отнести срок пребывания в безвизовой стране, который не будет неограниченным. Судя по практике, если Евросоюз снимет визовый барьер для граждан Украины, то срок безвизового пребывания для граждан Украины в странах ЕС (в совокупности) будет иметь ограничение в 90 суток для каждого полугодия с момента первого въезда. Проверять, не нарушил ли гражданин Украины данное положение, будет очень просто, ведь, если в паспорте гражданина Украины и не будет визы, по причине отсутствия такой необходимости, то будет стоять штамп с датой пересечения границы, то есть с датой въезда на территорию ЕС. Превысил сроки – автоматически стал нелегалом со всеми вытекающими из этого статуса неприятностями.
 
Нелегалы
Сегодня многие украинцы, полагающие, что после отмены виз в ЕС можно будет, как пишет пользователь социальной сети ВКонтакте «свалить, наконец-то отсюда в Евросоюз», ошибаются. «Свалить» действительно будет можно, но только, как мы уже заметили, на ограниченный несколькими месяцами срок. После чего пределы ЕС нужно будет на несколько месяцев покинуть, дабы получить право снова туда вернуться.
 
Большинство из тех, кто готов быть нелегалом и жить в чужом государстве в статусе нарушителя законов, не обладая никакими правами, постоянно опасаясь быть разоблаченным и депортированным, уже покинули Украину, покинув государство в качестве туриста и не вернувшись обратно. Но не каждый человек готов быть нелегалом, и когда люди поймут, что законно остаться на длительное проживание в ЕС после отмены виз «автоматически» будет нельзя, пылу у некоторых поубавится.
 
Работать легально нельзя
Среди других заблуждений безвизового режима – возможность легальной работы. Как пишет пользователь социальной сети «Одноклассники», скорее бы отменили визы, поеду в Германию или Францию, устроюсь на работу.
 
Это – заблуждение. Отмена виз не даст права гражданам Украины получать работу в странах ЕС. То есть, получить работу, конечно, будет можно, но не так, что виз нет, сел в самолет / поезд / автомобиль, поехал в ЕС, прочитал объявление о трудоустройстве – получил работу. Это не так. Как иностранцы, граждане Украины должны будут получить особое разрешение на право работы в странах ЕС, а, как показывает практика, это не так-то просто воплотить в реальность.
 
Одно можно сказать точно – просто так поехать в Испанию, Великобританию или другую страну ЕС и получить легальную работу иностранцу практически нереально, а нелегальная работа – без оформления – не дает такому работнику никаких прав и основания для того, чтобы задержаться. Допустимый срок пребывания в ЕС завершился (предположение: 90 дней в полугодие)? Давай, до свидания.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля