Горячие Новости

Облако тегов

За счет чего правительство намерено наполнить дырявый бюджет-2013

За счет чего правительство намерено наполнить дырявый бюджет-2013

Среди основных инициатив отмечается понижение ставок перечислений на фонд оплаты по труду, проверка налоговых льгот, повышение ставок ввозной пошлины и акцизов, утверждение системы всеобщего декларирования прибыли физических лиц, а также многое другое. Какие особенности и основные задачи в правительстве Украины, - разбирались аналитики разделов «новости Украины» и «новости экономики» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

 

В Кабинете министров подготовлен ряд радикальных мер по наполнению бюджета в этом году

 

 
 
В правительстве завершается работа над проектом государственной Программы по активизации экономического развития на 2013-2014 гг. Одной из основных целей документа является оперативное составление списка антикризисных мер, которые призваны стабилизировать обстановку в экономике. Так, один из ведущих приоритетов – это поиски дополнительных источников по наполнению государственного бюджета.
 
Из источников в Кабинете министров стало известно об основных пунктах разрабатываемого на сегодняшний день комплексного списка мер, которые направлены на формирование дополнительных источников, а также резервов наполнения государственного бюджета. Проект вместе с утверждением соответствующего документа вроде бы уже очень близок к окончанию.
 
Исходя из данных источников, в документе предусмотрены достаточно радикальные меры, множество из которых отложены были с минувшего года по причине предвыборной конъюнктуры.
 
В количестве выдвигаемых основных инициатив: понижение ставки начисления на фонд оплаты по труду; отложенная с прошлой осени ревизия по налоговым льготам, увеличение ставок ввозных акцизов и пошлин; имплементация же действующего уже законопроекта по налогообложению на рынке ценных бумаг наряду с принятием закона трансфертного ценообразования; внедрение системы касательно всеобщего декларирования прибыли физических лиц и многое другое.
 
Одной из самых долгожданных и одновременно рискованных инициатив явилось снижение нагрузки на фонд по оплате труда. Разговор идет как минимум про упрощение администрирования социального единого взноса /упрощение декларации, переведение ее в электронный формат/. И как максимум – про значительное снижение ставки ЕСВ. Сотрудники налоговой надеются за счет этого провести легализацию заработных плат, выведя в официальный сектор из тени примерно сто миллиардов гривен.
 
 

Для реализации задач задействованы Минфин, Миндоходов и Минэкономики

 

 
Легализации заработных плат /как и множества прочих доходов физических лиц/ послужить должно распространение всеобщего декларирования прибыли физических лиц. С такой целью предполагают внести в 2013 г. на рассмотрение ВР закон «Об обязательном декларировании доходов, имущественного состояния граждан», который предусматривает утверждение расчета налога на прибыль физических лиц с учетом растрат.
 
Очередная по важности среди выдвигаемых инициатив является ревизия имеющихся льгот по оплате налогов, а также подготовка необходимых предложений в качестве пересмотра льгот по уплатам НДС плюс налога на доходы.
 
Заявляемые цели – это не только повышение прибыли государственной казны /в Министерстве финансов и Министерстве доходов за счет этого рассчитывают повысить бюджетные поступления на пятнадцать-двадцать миллиардов гривен/, а еще и ликвидация конкурентных необоснованных преимуществ отдельным субъектам предпринимательства за счет налоговой преференции.
 
Для осуществления данной задачи в правительстве создается уже специальная комиссия, куда войдут представители Министерства финансов, Министерства доходов и Министерства экономики.
 
Еще одни существенным для наполнения бюджета моментом нововведений считается повышение ставок ввозных пошлин к уровню, определенному в протоколе касательно вступления Украины в ВТО плюс повышение в два 2 раза полных ставок таможенных тарифов на все категории товаров. Так, за счет этого пополнить казну предполагается на двух-двух с половиной миллиардов гривен ежегодно.
 
Значительные надежды возложены также и на заявленное налоговиками намерение о том, что уже в ближайший период необходимо внести в парламент, принять законопроект по трансфертному ценообразованию. Исходя из подсчетов ГНСУ, при помощи разных операций и схем со связанными офшорными структурами, по заниженной/завышенной стоимости из Украины за рубеж выводится из-под налогообложения около ста миллиардов гривен ежегодно, в итоге чего государственный бюджет недополучает двадцать-двадцать пять миллиардов гривен.
 
Помимо этого, в планах правительства значится повышение ставки акциза на кузова относительно легковых автомобилей, распространение усиленного контролирования реализации на внутреннем рынке высоколиквидной отдельной продукции, расширение группы подакцизной продукции за счет нефтепродуктов, а также многое другое.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Соболев Сергей Вячеславович
Минск
Столица Беларуси - город Минск

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич