Горячие Новости

Облако тегов

Национальная полиция Украины: плюсы и минусы. Мировой опыт

Сергей Черных

Сергей Черных, являющийся первым заместителем Министра внутренних дел, заявил, что реформирование МВД должно начинаться с создания Государственного бюро расследований и национальной полиции Украины. Такое заявление сделал Черных на заседании комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Черных утверждает, что на первом этапе необходимо начинать реформирование министерства с формирования украинской национальной полиции, которая будет являть собой центральный исполнительный орган власти. Деятельность полиции будет происходить и формироваться Кабмином Украины через министра внутренних дел. Черных подчеркнул, что дабы достигнуть данную цель существует два пути: внести в действующий сейчас закон «О милиции» изменения, либо же принять новый закон «О полиции».

В основные обязанности национальной полиции Украины, поясняет Черных, будет входить осуществление основных правоохранительных функций, которые на сегодняшний день выполняются структурными подразделениями МВД, обеспечение общественной безопасности, борьба с преступностью, расследование преступлений и обеспечение безопасности дорожного движения.

Черных также отметил, что в состав национальной полиции предполагается включить финансовую полицию. Кроме того, основными составляющими национальной полиции должны стать в будущем уголовная полиция, полиция общественной безопасности, финансовая полиция, транспортная полиция и специальная полиция.

МВД ожидает, что формирование данного органа сможет помочь в изменении системы оценки деятельности министерства. Кроме того, ожидается, что повыситься эффективность механизмов контроля за деятельностью полиции. Более того, предполагается, что таким образом полиция будет освобождена от выполнения не свойственных ей задач, будет сокращен руководящий состав. Кроме всего прочего, реформа поможет в обеспечении и проведении полной переаттестации личного состава.

Следующий этап реформирования МВД, согласно словам Сергея Черных, не менее важный, нежели предыдущий: на втором этапе планируется сформировать Государственное Бюро расследований. Первый замминистра внутренних дел утверждает, что бюро будет являться независимым антикоррупционным органом, который будет наделен функциями проведения расследования абсолютно любых видов преступлений, совершаемых высокопоставленными должностными лицами, работниками правоохранительных органов и судьями.

Черных уточнил также, что подобная структура будет соответствовать международным стандартам и нормам нового Уголовно-процессуального кодекса.
Сообщается также, что реорганизация милиции в полицию должна полностью завершиться к 2015 году.

История вопроса о милиции-полиции в Украине

В начале июля прошлого года депутатами от Партии Регионов Грицаком и Коновалюком в парламенте был зарегистрирован законопроект «О полиции», согласно которому предлагается заменить существующее название «милиция» на новое – «полиция». В пояснительной записке к законопроекту авторы объясняют, что необходимость принятия такого законопроекта вызвана тем, что закон «О милиции» уже устарел, потому не может соответствовать требованиям времени.

Владимир Полищук, являющийся спикером МВД, заявил в августе 2012 года, что около 20 процентов Украины считают необходимым переименование милиции в полицию.

С другой стороны, Геннадий Москаль, являющийся народным депутатом, считает, что инициатива В.Грицака и В.Коновалюка по переименованию милиции в полицию связана с желанием депутатов получить дополнительный заработок за счет процесса изменения структуры.

Мировой опыт

Аналитики раздела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер» подчеркивают, что наиболее наглядным и полезным для Украины опытом в данной сфере, наверняка, можно посчитать опыт государства-соседки – Российской Федерации. Напомним, что похожая реформа в России берет отсчет с января 2011 года, когда Госдумой России был принят закон, согласно которому милиция переименовывалась в полицию, и определялись основные принципы и задачи деятельности основного правоохранительного органа страны.

Стоит отметить, что основным негативом, который принесла реформа, было сильное сопротивление большинства граждан России (более 60 процентов), которые отмечали на своих страницах в Фейсбуке, Одноклассниках и ВКонтакте, что от смены названия ничего не поменяется и эффективность работы всей системы останется по-прежнему низкой. Правительство Украины должно взять этот факт на заметку: украинцы должны понимать зачем реформа необходима стране в целом и какую пользу конкретно каждому гражданину она сможет принести.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Злата Огневич
Злата Огневич
15 января
15 января

Орден Державы звания Герой Украины
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Франция
Франция
BMW 7
BMW 7