Горячие Новости

Облако тегов

Первенство Украины по футболу на грани развала. Причины и последствия


Первенство Украины по футболу на грани развала
Нынешнее межсезонье в украинском футболе уже можно назвать довольно нескучным, а в некотором роде и вовсе «развеселым», несмотря на то, что большинство команд Премьер-Лиги еще не вышли, или только выходят из отпуска. Началось все с истории с продажей миллиардером Александром Ярославским своего «детища» - харьковского «Металлиста», ставшего собственностью бизнес-партнера семьи Президента Украины Виктора Януковича Сергея Курченко. После появились слухи о том, что А. Ярославский решил купить запорожский «Металлург», однако, как выяснилось позже, это не соответствует действительности, хотя в этой истории еще не до конца все ясно. Однако, сегодняшняя новость о предстоящем возможном исчезновении сразу нескольких украинских элитных клубов, вызвала настоящий шок у футбольной общественности страны.
 
Футбол и политика едины
 
Как сообщил сегодня днем портал «Обозреватель» со ссылкой на собственные источники, сразу три футбольных клуба – киевский «Арсенал», луцкая «Волынь» и криворожский «Кривбасс» могут весной прекратить выступления в украинской Премьер-Лиге, снявшись с первенства по финансовым причинам. Проблемы у них возникли по причине отказа в финансировании со стороны спонсоров. Со стороны это может выглядеть как объективная экономическая реальность, связанная с нарастающим кризисом в экономике. Однако, ситуация становится более понятной, если учесть, что все три клуба входят в неформальный пул, который имеет много общего. Все три клуба в той или иной степени связывают с собственником днепропетровского «Днепра» Игорем Коломойским. Среди прочего, все они не вошли в телевизионный пул Премьер-Лиги, и их домашние матчи показывает не официальный транслятор украинской ПЛ – телеканал «Футбол», а телеканал «2+2», принадлежащий И. Коломойскому. К слову, в этот же «клуб по интересам» входил и харьковский «Металлист», собственнику которого, как уже сказано выше, было сделано «предложение, от которого он не смог отказаться».
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», наиболее известными были факты о финансовых проблемах киевского «Арсенала», а сегодня его Президент Вадим Рабинович сообщил, что в случае, если игроки не пойдут на существенное снижение заработной платы, или у клуба в ближайшие дни не появится владелец, он будет расформирован 20 января. Криворожский «Кривбасс» уже давно в Украине называют не иначе, как «фарм-клубом «Днепра», куда «ссылаются» в аренду те игроки, которые не подошли тренерскому составу «днепрян». Наиболее удивительной сегодняшняя новость стала в отношении «Волыни», у которой, вроде бы, имеется надежный спонсор – депутат ВР Игорь Палица, являющийся бизнес-партнером все того же И. Коломойского. Впрочем, ситуация также несколько проясняется, если сказать о том, что даже вступление в Партию регионов не спасло сеть заправок, принадлежащих И. Палице от «наезда» со стороны украинских налоговых органов.
 
Причины и последствия
 
Примечательно, что такой «падеж» украинских клубов по времени совпал с дискуссией о возможности организации чемпионата СНГ по футболу, идею которого поддерживает альтернативный «донецкий пул» под предводительством «Шахтера» Рината Ахметова, в то время, как ни А. Ярославский, ни И. Коломойский всерьез такую идею не рассматривали. В любом случае, упомянутые «финансовые проблемы» могли стать следствием борьбы двух кланов в украинском футболе, победа одного из которых, «донецкого», судя по всему, постепенно материализуется, начиная с ситуации вокруг «Металлиста».
 
Последствия массового снятия с соревнований украинских элитных клубов могут быть плачевны для украинского первенства, которое в мировом рейтинге национальных футбольных первенств, опубликованном сегодня Международной федерацией футбольной истории и статистики (IFFHS), занимает высокое 11-е место, опережая такие государства, как Греция, Турция, Португалия и Россия. В случае, если сразу три клуба снимутся с чемпионата, то завершаться он будет в неполном составе, что существенно понизит его уровень и привлекательность, что отразится, в том числе и на прибыли клубов от телетрансляций, ибо некоторые матчи ПЛ Украины транслировались по всему миру. О формальном развале первенства, безусловно, речь не идет, но можно будет всерьез говорить о развале институциональном, ибо, во-первых, низмие украинские дивизионы не смогут дать полноценной замены убывшим, а во-вторых, в таком случае, чемпионат, в котором недавно, пусть и неофициально, имелось два центра тяжести, рискует превратиться в первенство «фарм-клубов донецкого «Шахтера».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Влад Кадони
Влад Кадони