Одной из первых резонансных инициатив представителей Всеукраинского объединения «Свобода», впервые прошедшего в Верховную Раду Украины по партийным спискам, стало возвращение графы «национальность» в паспорта граждан страны. При этом оппозиционеры мотивирую необходимость такого новшества заботой о сохранении национальной идентичности титульной нации. Вместе с тем, данная идея может иметь обратные последствия – от эскалации межэтнического и межрегионального противостояния до распада государства.
Графа «национальность» погубила СССР
Как отмечает в материале, посвященной тематике возврата к графе  «национальность» портал «Украинская правда», для того, чтобы понять  опасность таких инициатив, достаточно сделать небольшой экскурс в  историю и вспомнить о распаде такой сверхдержавы, как Советский Союз.  Еще в 70-е годы минувшего года американский профессор-«советолог» Джерри  Гаф предрек будущий распад СССР отметив, что к 90-м годам к власти  придет поколение коммунистов, не заставших сталинский период. В итоге  так оно и вышло после того, как у руля страны стал Михаил Горбачев,  которого называли «самым молодым в Политбюро». Вместе с тем, одной из  причин распада СССР на национальные суверенные республики профессор  назвал ошибочные действия Сталина, которому «не стоило вписывать в  советские паспорта графу «национальность».
В такой ситуации граждане нередко начинали осознавать свою национальную  самоидентичность, что было прямой противоположностью концепции  формирования «советского народа», при которой национальные маркеры  «растворялись», и формировалось общество, которое отождествляло бы себя с  государством, а не с национальностью. Примечательно, что в свое время  на подобной платформе гражданское общество формировалось в США, которые,  как известно, принято называть «страной эмигрантов», а также во  Франции, где еще в 19 веке большинство граждан разговаривало на  региональных языках. Противоположными примерами, помимо СССР, стали  Чехословакия и Югославия, где локальные идентичности оказались сильнее  так называемого «государственного патриотизма».
Какие угрозы несет графа «национальность» Украине?
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой  лидер», «свободовцев» сложно упрекнуть в желании навредить государству и  неискренности в «защите прав украинцев». Вместе с тем, приведенные выше  примеры свидетельствуют о том, что обострение национальной  самоидентичности, которая, в случае реализации подобной инициативы,  получит некое институциональное подкрепление, усугубит вопрос создания  единой политической нации. Ни для кого не является секретом, что ныне  восток и Запад Украины имеют между собой целый ряд противоречий по  традиционным вопросам, которые хоть и завязаны в определенной степени на  национальной проблематике, вместе с тем, имеют под собой несколько  более широкую основу. Это подчеркивается тем, что по большей части  русскоязычный Киев все активнее голосует за националистов, а, например,  русскоязычные села Донецкой и Луганской областей, - за Партию регионов.
Достижение компромиссов элит по экономическим вопросам является вполне  реальным, вместе с тем, обострение «национального вопроса» сделает  компромиссы менее возможными. В такой ситуации следует ждать углубления  противоречий уже в плоскости отдельных национальных групп, которые в  итоге могут привести к самым неприятным последствиям, вплоть до раскола  государства. Симптоматичным на этом фоне выглядит тот факт, что за  инициативу о введении в украинские паспорта графы «национальность»  пообещали проголосовать политические антагонисты «Свободы» -  представители Коммунистической партии.
Кроме того, такое решение может стать дополнительным фактором,  ухудшающим имидж Украины в глазах европейского сообщества, где итак  довольно неоднозначно воспринимают данную политическую силу с учетом  обретения нею парламентского статуса. В Европе, где до последнего  времени внедрялась политика мультикультурализма, новшества, развивающие  тенденции к национальной обособленности, мягко говоря, не  приветствуются.








