Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Графа «национальность» в Украине - в чем ее опасность

СМИ: Графа «национальность» в Украине - в чем ее опасность

Одной из первых резонансных инициатив представителей Всеукраинского объединения «Свобода», впервые прошедшего в Верховную Раду Украины по партийным спискам, стало возвращение графы «национальность» в паспорта граждан страны. При этом оппозиционеры мотивирую необходимость такого новшества заботой о сохранении национальной идентичности титульной нации. Вместе с тем, данная идея может иметь обратные последствия – от эскалации межэтнического и межрегионального противостояния до распада государства.

Графа «национальность» погубила СССР

Как отмечает в материале, посвященной тематике возврата к графе «национальность» портал «Украинская правда», для того, чтобы понять опасность таких инициатив, достаточно сделать небольшой экскурс в историю и вспомнить о распаде такой сверхдержавы, как Советский Союз. Еще в 70-е годы минувшего года американский профессор-«советолог» Джерри Гаф предрек будущий распад СССР отметив, что к 90-м годам к власти придет поколение коммунистов, не заставших сталинский период. В итоге так оно и вышло после того, как у руля страны стал Михаил Горбачев, которого называли «самым молодым в Политбюро». Вместе с тем, одной из причин распада СССР на национальные суверенные республики профессор назвал ошибочные действия Сталина, которому «не стоило вписывать в советские паспорта графу «национальность».

В такой ситуации граждане нередко начинали осознавать свою национальную самоидентичность, что было прямой противоположностью концепции формирования «советского народа», при которой национальные маркеры «растворялись», и формировалось общество, которое отождествляло бы себя с государством, а не с национальностью. Примечательно, что в свое время на подобной платформе гражданское общество формировалось в США, которые, как известно, принято называть «страной эмигрантов», а также во Франции, где еще в 19 веке большинство граждан разговаривало на региональных языках. Противоположными примерами, помимо СССР, стали Чехословакия и Югославия, где локальные идентичности оказались сильнее так называемого «государственного патриотизма».

Какие угрозы несет графа «национальность» Украине?

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», «свободовцев» сложно упрекнуть в желании навредить государству и неискренности в «защите прав украинцев». Вместе с тем, приведенные выше примеры свидетельствуют о том, что обострение национальной самоидентичности, которая, в случае реализации подобной инициативы, получит некое институциональное подкрепление, усугубит вопрос создания единой политической нации. Ни для кого не является секретом, что ныне восток и Запад Украины имеют между собой целый ряд противоречий по традиционным вопросам, которые хоть и завязаны в определенной степени на национальной проблематике, вместе с тем, имеют под собой несколько более широкую основу. Это подчеркивается тем, что по большей части русскоязычный Киев все активнее голосует за националистов, а, например, русскоязычные села Донецкой и Луганской областей, - за Партию регионов.

Достижение компромиссов элит по экономическим вопросам является вполне реальным, вместе с тем, обострение «национального вопроса» сделает компромиссы менее возможными. В такой ситуации следует ждать углубления противоречий уже в плоскости отдельных национальных групп, которые в итоге могут привести к самым неприятным последствиям, вплоть до раскола государства. Симптоматичным на этом фоне выглядит тот факт, что за инициативу о введении в украинские паспорта графы «национальность» пообещали проголосовать политические антагонисты «Свободы» - представители Коммунистической партии.

Кроме того, такое решение может стать дополнительным фактором, ухудшающим имидж Украины в глазах европейского сообщества, где итак довольно неоднозначно воспринимают данную политическую силу с учетом обретения нею парламентского статуса. В Европе, где до последнего времени внедрялась политика мультикультурализма, новшества, развивающие тенденции к национальной обособленности, мягко говоря, не приветствуются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Манчестер
Манчестер
18 октября
18 октября
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Андижан
Андижан
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)