Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты рекомендуют гражданам Украины готовиться к увольнениям


Эксперты рекомендуют гражданам Украины готовиться к увольнениям
Наше издание уже не раз отмечало тот факт, что наступивший год станет для украинской экономики годом больших испытаний и трудностей, связанных как с внешним влиянием, так и с процессами, проходящими внутри страны. Макроэкономическая ситуация для Украины крайне неблагоприятная, что в первую очередь связано с пиком выплат по внешним заимствованиям, а также с падением спроса в отраслях, которые, традиционно, являются основными в плане украинского экспорта. Все это, безусловно, будет определять ситуацию в реальном секторе, который, судя по всему, тоже ждут локальные потрясения, одним из которых может стать массовое сокращение работников.
 
Экономика и психология работодателей
 
Макроэкономические показатели в Украине в последние месяцы имеют тенденцию к явному ухудшению. Как отмечает издание «КоммерсантЪ-Украина», если первое полугодие минувшего года ознаменовалось ростом ВВП в пределах 2-3 процентов, то в третьем квартале украинскому Госстату пришлось признать, что данный показатель стал отрицательным. В указанный период ВВП Украины сократился, впервые за два с половиной года, на 1,3 процента, прежде всего, за счет снижения показателей в сельском хозяйстве, строительной и транспортной отраслях. По предварительным прогнозам в отношении итогов четвертого квартала минувшего года, в лучшем случае прирост будет нулевым, а в худшем, падение ВВП составит около 0,5 процента. Это уже привело к тому, что и у правительственных чиновников «дрогнули нервы», например, еще в сентябре минувшего года, в самый разгар предвыборной компании, руководитель правительства Николай Азаров обмолвился о том, что украинцам придется терпеть кризис «еще десять лет».
 
В таких условиях ожидания бизнеса в отношении перспектив собственного развития на фоне общей ситуации в стране и конъюнктуры внешних и внутреннего рынков, выглядят весьма пессимистично. Часть предприятий, в особенности крупных, надеется на то, что диверсификация выпускаемых товарных позиций позволит им заместить убыток или отсутствие роста прибыли в одних сегментах рынка, за счет других. В частности, по словам главы Индустриальной группы УПЭК Анатолия Гиршфельда, предприятия, входящие в него, могут переориентироваться с выпуска вагонной продукции на продукцию сельскохозяйственного машиностроения, что поможет «удержаться на плаву».
 
Однако, в случае, когда речь идет о среднем и малом бизнесе, вступает в силу также и психологический фактор. По словам генерального директора HR-консалтинговой компании «Hudson» Алексея Юрченко, по итогам прошедшего года бизнес, по большей части, получит минимальную прибыль. В связи с этим, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», перед работодателями станет дилемма в отношении необходимости повышения заработной платы сотрудникам, а это, в свою очередь, неминуемо приведет к высвобождению части персонала. Кроме того, в условиях не совсем продуманной фискальной политики и отсутствия от властей реальных сигналов о готовности к принятию мер по улучшению бизнес-среды и либерализации системы налогообложения, большинство предпринимателей будут находиться в ожидании еще более худших времен.
 
Что может сделать правительство?
 
В нынешних кризисных условиях большинство экспертов склонны утверждать о том, что именно правительство должно взять на себя основные рычаги по исправлению сложившейся ситуации. Рецепты того, как минимизировать негативные последствия факторов, в одночасье скопившихся вокруг украинской экономики, в общем-то не новы.
 
По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, подобные советы уже «набили оскомину», тем не менее, выход подсказывает многолетний опыт мировой экономики, и состоит он в улучшении инвестиционного климата и поддержке отраслей, которые ориентированы на внутренний рынок. Это позволит поддержать внутренний спрос и стимулировать предложение. Кроме того, по мнению главы аналитического департамента компании «SP Advisors» Виталия Ваврищука, девальвация гривны в пределах 10-15 процентов также могла бы этому способствовать, это бы повысило конкурентоспособность украинских экспортеров. Все эти действия могли бы показать бизнесу что «все не так уж и плохо», и самое худшее позади, что, вполне очевидно, сыграло бы свою роль при решении вопросов по оптимизации численности персонала.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия