Горячие Новости

Облако тегов

Как и на сколько в Украине повышаются пенсионные выплаты

Как и на сколько в Украине повышаются пенсионные выплаты

Начиная с первого января текущего года, вырастет размер минимальной заработной платы, помимо этого, повышается и установленные пенсионные выплаты. В нормативно-правовом акте Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 год», минимальный уровень заработной платы с 1 января составляет 1147 гривен, тогда как месяц назад «минималка» была установлена на уровне 1134 грн. Соответствующие данные размещены на сайте Кабинета министров. Известно также, что в главном бюджетном документе страны был повышен прожиточный минимум для тех лиц, которые утратили трудоспособность. Отныне она составит 894 гривен.

Начиная с первого января, выросли пенсии пенсионеров, которые не имеют трудового стажа. Сюда также относится и доплата к минимальному размеру пенсионных выплат по возрасту, надбавки к пенсиям за стаж сверхнормы, которые рассчитываются, исходя из установленного уровня прожиточного минимума.

Документ увеличивает и размеры пенсий, которые вычисляются по нормам, закрепленных в законе Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». В соответствии с данным нормативным актом минимальный уровень пенсии устанавливается в зависимости от категории лиц в размере от 100 процентов до 130 процентов прожиточного минимума для лиц, которые потеряли трудоспособность, и варьируется от 894 до 1162,2 гривен.

Кроме того, были увеличены и размеры ключевых пенсий за, так называемые, особые заслуги, которые установлены законом «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной». Согласно этому документу пенсии за особые заслуги устанавливаются на уровне от 20 до 40 процентов прожиточного минимума для тех лиц, которые утратили свою трудоспособность. Размер этих пенсий отныне будет варьировать от 178,8 до 357,6 гривен.

Без учета надбавок, дополнительной пенсии или повышений минимальные размеры пенсий, которые определяются установленным прожиточным минимумом для лиц, утративших способность работать, а также для участников ликвидационных процессов последствии аварии на ЧАЭС с первого января наступившего года составляет: для инвалидов первой группы - 1609,2 грн., второй группы -1430,4 грн., третьей - 1296,3 грн., а также для других инвалидов, у которых была установлена причинная связь инвалидности с произошедшей Чернобыльской катастрофой вырастут до: для инвалидов первой группы 1341 грн., второй группы - 1117,5 грн., третьей - 983,4 грн.

В том случае, если ежемесячный размер пенсионных выплат или установленной социальной помощи не достигает существующего прожиточного минимума, который установлен законом для тех лиц, которые утратили трудоспособность, то таким людям предоставляется ежемесячная адресная помощь со стороны государства в сумме, которой недостает до существующего прожиточного минимума в независимости от факта работы. Получается, что и работающие, неработающие пенсионеры смогут получать пенсионные выплаты в размере не менее установленного прожиточного минимума для лиц, которые ранее утратили трудоспособность. На данный момент и те, и другие будут получать пенсию в размере 894 гривен.

По данным УНИАН, прожиточный минимум для детей, возраст которых не более шести лет, с первого января нового года составляет 972 гривны. Что касается детей в возрасте от шести лет до совершеннолетия, прожиточный минимум для них установлен на уровне в 1210 гривен.

Также известно, что общий фонд расходов на выплату пенсий по состоянию на 1 декабря прошлого года насчитывал 213 млрд грн. Декабрьские пенсии, точнее их финансирование проходило в четком соответствии с установленным календарным графиком выплат, как добавляют в Пенсионном фонде.

Как отмечает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, закон о соцстандартах говорит о том, что рост зарплат и пенсий должен проводится, как минимум, четыре раза в год, тем более, что этот документ был инициативой властей. Правда, скорее всего, в 2013 году запланированные выплаты больше повышаться не будут. С этим мнение соглашаются и аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», учитывая условия спада экономического роста – во втором квартале минувшего года ВВП вырос только на два процента, этого не хватит для того, чтобы поднять минимальную зарплату на 9 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
2 июля
2 июля
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
украинцы
Украинцы