Горячие Новости

Облако тегов

Чем урезание социальных расходов бюджета опасно для экономики Украины

Чем урезание социальных расходов бюджета опасно для экономики Украины

По мнению экспертов, бюджет Украины на 2013 год не выдерживает никакой критики. Одно из самых слабых мест бюджета – социальные стандарты, а также способы их повышения. По мнению журнала Форбс-Украина, об этих финансовых проблемах государственного масштаба пресса молчала до сих пор.

Народный депутат ВР П. Розенко считает, что способы повышения соцстандартов, выбранные правительством Украины, приведут к плачевным последствиям для экономики страны в последующие годы, сообщают эксперты рубрики «новости Украины» в журнале «Биржевой лидер».
 
Согласно закону о госбюджете Украины, в 2013 году ожидается двукратное повышение социальных стандартов, а не четырехкратное, как это было ранее. В начале 2013 года пенсии поднимут всего лишь на один процент, следующее повышение ожидается в конце года.
 
В настоящее время эксперты настаивают на необходимости ограничения повышения заработной платы. П. Розенко считает, что нельзя привязывать величину зарплаты к ВВП. Рост зарплаты в Украине не происходит из-за низкого уровня производительности труда и отсутствия стимулирования.
 
Многие жители Украины предпочитают покинуть страну и работать в других государствах, в том числе и в России. Практически нет разницы в оплате труда специалистов высокого и низкого уровня квалификации, отсюда у людей нет стимула повышать свои знания, учиться в учебных заведениях, реализовать себя в плане карьеры. Особенно нагляден пример в случае оплаты труда медсестер и опытных хирургов, причем на последних возлагается еще и огромная ответственность за исход операций.
 
Из-за низких заработных плат пенсии в Украине тоже низкие, что увеличивает количество людей, находящихся на пороге нищеты. Государству приходится осуществлять поддержку беднейших слоев населения с помощью дотаций, на это выделяются огромные суммы денег.
 
Учитывая уровень развития экономики Украины, теоретически минимальная зарплата может быть повышена на пятьдесят процентов от нынешнего уровня. Но даже в этом случае средняя заработная плата украинцев не дотянет до уровня зарплаты среднестатистического жителя европейских стран. Способом повышения зарплаты является правильное планирование бюджета на 2013 год, а также получение больших сумм денег при помощи уменьшения расходов на государственный аппарат.
 
Экономисты надеются на то, что при увеличении заработной платы работников бюджетной сферы вслед за ними повысятся и зарплаты у тех, кто трудится у индивидуальных предпринимателей, в различных коммерческих организациях и мелких фирмах. Все эти меры не уничтожат практику выплаты зарплат в конвертах, тем не менее, повышение оклада приведет к росту отчислений в пенсионный и другие фонды.
 
В государстве остро стоит вопрос коррупции, которая превысила даже уровень коррупции в России в 1990-х годах. Если ее удастся снизить, то появятся деньги для выплаты зарплат.
 
Все эти меры приведут к оздоровлению украинской экономики. В итоге банки и Пенсионный фонд получат необходимые деньги.
 
К негативным последствиям всех названных мер оживления экономики Украины следует отнести инфляцию, однако ожидается, что ее рост будет меньше роста социальных расходов. К тому же деньги, полученные украинцами, не уйдут за границу, так как на эти суммы невозможно приобрести дорогой импортный автомобиль или виллу, организовать свой бизнес за рубежом. Они будут потрачены в магазинах, останутся в Украине, тем самым экономика страны получит стимул для своего дальнейшего развития.
 
Подобные меры уже принимались правительством Украины в середине 2000-х годов, их последствия были необычайно благоприятными для украинской экономики.
 
Если правительство Украины откажется от решительных мер в сфере экономики и планирования расходов бюджета, через пару лет число пенсионеров превысит число работающих граждан. Талантливые специалисты покинут Украину, для того чтобы устроить свою жизнь в странах, более благоприятных для жизни, где их труд будет цениться и достойно оплачиваться. В итоге пенсии будут выплачиваться за счет государственного бюджета, вместо того, чтобы тратить эти деньги на модернизацию страны, развитие промышленности, создание условий для привлечения в Украину иностранных производителей.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 февраля
24 февраля
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
23 января
23 января
1 марта
1 марта
9 января
9 января
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич