Горячие Новости

Облако тегов

121212: Скандалы сотрясают Верховную Раду еще до начала работы

121212: Скандалы сотрясают Верховную Раду еще до начала работы
Двенадцатого числа двенадцатого месяца двенадцатого года (12.12.12) начнет работу Верховная Рада Украины нового созыва, но скандалы и интриги уже сотрясают депутатский корпус.
 
Казалось бы, привычное за прошлые годы явление – переход депутатов из одной фракции в другую, вызвал в этот раз широкий общественный резонанс. Депутаты не успели принять присягу, выбрать спикера, да и просто освоиться в креслах народных избранников – для многих из них депутатство впервые – как скандалы и интриги уже начали сотрясать их ряды. Как гром среди ясного неба пронеслось известие, что двое депутатов, избранных от Объединенной оппозиции, не приступив к работе в парламенте, отказались вступать во фракцию «Батькивщины».
 

Два депутата от Объединенной оппозиции решили не входить во фракцию «Батькивщины»

 
Как отмечает «Интерфакс-Украина», новоизбранные депутаты Верховной Рады Александр Табалов и его сын Андрей Табалов не стали входить во фракцию «Батькивщина», чем вызвали гнев коллег, требующих от «перебежчиков» отказаться от мандата.
 
Пресс-служба Всеукраинского объединения «Батькивщина» сообщает, что отказавшись входить в парламентскую фракцию «Батькивщины» отец и сын Табаловы нарушили данную ими присягу, в которой присягали соблюдать определенные обязательства, а также обещали сдать депутатский мандат в случае смены своей политической позиции. В связи с тем, что Табаловы не присоединились к парламентской фракции «Батькивщины», они нарушили присягу и теперь должны отказаться от депутатства, считают в ОО.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», Александр Табалов был избран в парламент по списку Объединенной оппозиции, а его сын, хоть и был поддержан ОО, но депутатом стал, победив в одномандатном (мажоритарном) округе. Отметим, что если от мандата откажется избранный по партийному списку депутат, то его место займет тот, кто в этом списке первый из тех, кому не хватило «партийных» процентов. В случае если от мандата откажется избранный по мажоритарному округу депутат, то в этом округе будут назначены новые выборы.
 

Гриценко не поддержал кандидатуру Яценюка на роль лидера парламентской фракции «Батькивщины»

 
Еще одним сюрпризом стало то, что один из лидеров Объединенной оппозиции, лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, не поддержал кандидатуру «номера один» в избирательном списке ОО Арсения Яценюка на должность главы парламентской фракции «Батькивщины».
 
Свое решение Гриценко пояснил тем, что отказавшихся примкнуть к фракции «Батькивщины» в Верховной Раде Табаловых в Объединенную оппозицию представила партия А.Яценюка «Фронт Змин», а партийные лидеры должны нести персональную ответственность за «своих» людей.
 

«Батькивщина» без Тимошенко

 
Фракция «Батькивщины» в парламенте Украины будет без Юлии Тимошенко. Речь не идет о том, что Ю.Тимошенко не стала депутатом, ведь по известной всем причине экс-премьер не могла участвовать в прошедших выборах, а о том, что в названии фракции теперь имени Тимошенко уже не будет. Напомним, что в Верховной Раде прошлого созыва фракция называлась «Блок Юлии Тимошенко – «Батькивщина» (БЮТ-Б). Теперь это будет просто «Батькивщина».
 

Голосование по кандидатурам спикера парламента и премьер-министра пройдет без «Батькивщины»

 
Депутаты от фракции «Батькивщина» проигнорируют голосование по кандидатурам спикера Верховной Рады и главы правительства. Оппозиционеры не примут участие в голосовании, то есть, не будут даже голосовать против предложенных кандидатур, и не будут предлагать свои кандидатуры.
 

Не успел стать депутатом, как уже оказался на грани лишения неприкосновенности

 
Не успел избранный депутатом Арсен Аваков получить вместе с мандатом депутатскую неприкосновенность, как эта самая неприкосновенность оказалась под угрозой. В Генпрокуратуре не исключили, что могут инициировать соответствующее обращение в парламент.
 
А.Аваков, против которого было заведено уголовное дело, более года назад уехал из Украины в Италию. Одно время его объявили в розыск по линии Интерпола, но суд в Италии не стал давать добро на экстрадицию политика. Несмотря на отсутствие в Украине, Арсен Аваков был избран депутатом в Верховную Раду, и вместе с мандатом народного избранника получил неприкосновенность, после чего вернулся на родину.
 
Верховная Рада
Выборы в парламент состоялись 28-го октября текущего года. В отличие от прошлых выборов в этот раз Украина вернулась к смешанной системе: половину депутатского корпуса выбирали по партийным спискам, половину - по мажоритарным округам. Наибольшее представительство в парламенте получила Партия регионов, однако недостаточно для формирования единоличного парламентского большинства. В настоящий момент ни одна из политических сил не заявляла о создании в парламенте нового созыва большинства, что необходимо для утвердительного голосования по тем или иным законопроектам и другим решениям.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга

Бухара
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)