Горячие Новости

Облако тегов

Мошенничество: "банкирши" поменяли 90 тыс. на новые гривны

Мошенничество: "банкирши" поменяли 90 тыс. на новые гривны

В Ровненской области мошенницы обманным путем забрали у пенсионера почти 90 тыс. грн. Так, в Костопольском районе Ровенщины две женщины пришли к 84-летнему жителю домой и, представившись сотрудницами «Ощадбанка», убедили его поменять старые гривны, которые вскоре выйдут из обращения, на новые.

Пожилой человек поверил аферисткам и отдал им почти все свои сбережения – 52 тыс. грн, а также решился поменять на «новые гривны» свои валютные накопления – 4,2 тыс. долларов и 200 евро. Всего он отдал мошенницам порядка 90 тыс. грн в эквиваленте национальной валюты. Когда же он открыл конверт с «новыми» банкнотами Национального банка Украины, то увидел, что там лежат чистые бумажки.

Особую печаль вызывает тот факт, что все эти деньги пенсионер собирал для своего сына, намереваясь помочь ему приобрести жилье. Как отмечает сам пострадавший, он продал сельхозтехнику и мотоцикл, а также на всем экономил ради желания оказать материальную помощь сыну.

Подав заявление в милицию, пенсионер помог составить фоторобот двух аферисток, возраст которых вряд ли превышает 35 лет, но пока преступницы не найдены. Что же касается местного отделения «Ощадбанка», то там в категорической форме опровергли возможность участия в этом преступлении сотрудниц, тем более, что все банковские операции проводятся непосредственно в подразделениях финансовых организаций, а не на дому у клиента.

ТОП мошенничеств с пенсионерами

Отметим, что нестабильность законодательной базы Украины провоцирует преступников на мошеннические действия в адрес самой незащищенной категории населения – пенсионеров. Постоянные пересчеты пенсий и повышение социальных выплат граждан обеспечивают мошенникам возможность с легкостью обманывать пожилых людей.

Так, в Запорожье аферисты воспользовались доверчивостью 80-летней пенсионерки и лишили ее всех накоплений. Примечательно, что здесь также использовался метод «замены старых денег на новые». Как сообщила пресс-служба ГУМВД в Запорожской области, домой к пенсионерке пришли две молодые женщины, которые представились сотрудницами одной из социальных служб. Они сказали своей будущей жертве, что принесли доплату к пенсии, а затем, как бы невзначай обмолвились, что в Украине планируется ввести в обращение новые денежные банкноты. И одна из задач социальных служб – помогать обменивать пенсионерам обменивать старые купюры на новые. Усиливая давление на пенсионерку, мошенницы утверждали, что та просто-напросто может не успеть обменять свои накопления на «новые деньги» и велик риск того, пожилая женщина просто останется ни с чем. В результате пенсионерка отдала порядка 60 тыс. грн аферисткам, получив взамен стопку глянцевых купюр «нового образца». Примечательно, что возможно этот вид мошенничества так и остался бы неизвестным, если бы наивная пенсионерка не решила похвастаться своим родственникам своевременно проведенной сделкой.

В Одесской области придумали другой метод аферы, позволяющей поживиться за счет доверчивых пенсионеров. Так, в Белгород–Днестровский городской отдел милиции в течение 3 месяцев поступило 6 обращений от пожилых людей, которые пострадали от мошеннических действий одной женщины. Преступница действовала по стандартной схеме: снимала у одиноких пожилых людей, живущих в частном секторе, комнату и рассказывала что занимается продажей фруктов и овощей на местном рынке. Затем через несколько часов приходила к ним и рассказывала, что машина, которая везла ей товар, «застряла» на таможне, а у нее не хватает денег чтобы «решить вопрос». По этой причине она просила одолжить ей деньги на короткий срок, предлагая оставить в залог свои драгоценности. Естественно, сердобольные пенсионеры жалели «предпринимательницу», давали ей нужную сумму, получив которую аферистка исчезала навсегда. А оставленные драгоценности оказывались просто красивой бижутерией.

В России также разработали нестандартный метод «развода» пенсионеров. Группа мошенников обзавелась «пиратской» базой данных одиноких пенсионеров, которым они звонили под видом медработников и заявляли, что у пожилых людей имеются проблемы со здоровьем и предлагали им его поправить с помощью льготной путевки в санаторий или кардиоцентр. Естественно, людей преклонного возраста подобное предложение не может оставить равнодушными. В тот же день к пенсионерам приезжал «курьер», которые убеждал их в необходимости лечения, демонстрируя липовые справки от врача. При этом гость убеждал их, что оздоровительная путевка «Горячая» и оплатить ее нужно прямо сейчас. В качестве «бонуса», заботливый мошенник предлагал приобрести пищевые добавки, которые якобы способствуют излечению того либо иного заболевания. Получив деньги, «курьер» исчезал и больше не появлялся. Естественно, затем пожилые люди выясняли, что никаких льготных путевок лечебные центры не предоставляли, да и приобретенные препараты вряд ли отвечают заявленным качествам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi R8
Audi R8
РИА Новости
РИА Новости
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
5 марта
5 марта
Лондон
Лондон