Горячие Новости

Облако тегов

В Украине с коррупцией борются словом. На дело в бюджете средств нет

В Украине с коррупцией борются словом. На дело в бюджете средств нет

Одной из основных бед Украины с момента обретения ею государственной независимости, многими называется коррупция, которая за последнее двадцатилетие стала, пожалуй, наиболее распространенной характеристикой местного чиновничества. Многочисленные международные эксперты и неправительственные организации неоднократно отмечали сей факт в своих отчетах и мониторингах, и негативное общественное мнение побудило правительство Украины разработать и утвердить Государственную программу по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2015 годы, которая была введена в действие постановлением Кабинета Министров от 28 ноября минувшего года номер 1240. Общий бюджет данной программы составляет 820 миллионов гривен, при этом, на протяжении 2011-2012 годов предполагалось выделить из государственного бюджета Украины на цели данной программы 247,62 миллиона гривен.

Как сообщает издание «КоммерсантЪ-Украина», накануне в украинской столице состоялась пресс-конференция представителей ряда общественных организаций, являющихся участниками проекта «Государственная антикоррупционная программа - под контролем общественности!», в ходе которой были озвучены предварительные итоги изучения хода реализации правительственной программы по предотвращению коррупции. И, стоит отметить, что выводы эти крайне неутешительны для украинских властей, ибо, как оказалось, программа не финансируется и не реализуется, оставаясь, по сути, лишь на бумаге.

Это утверждение представителей девяти различных общественных организаций, занимавшихся в течение текущего года изучением процесса реализации антикоррупционной программы, базируется на данных соответствующего мониторинга, полный текст которого они обещают обнародовать уже 9 декабря. Однако, уже из полученной информации можно сделать вывод о том, что эта программа в Украине носит, в общем-то, фиктивный характер. Активисты попытались уточнить, как реализуется программа в тех ведомствах, которые были к ней привлечены. Были составлены соответствующие запросы, ответы на которые общественников никак не удовлетворили. В ведомствах сообщили, что денежные средства из госбюджета не выделяются, кроме того, отсутствуют отраслевые программы по реализации правительственного постановления.

Кроме того, удивление вызывает сама концепция данной программы. По словам главы правления Антикоррупционного комитета Богдана Якимюка, из общего бюджета программы в 820 миллионов гривен, 803,5 миллиона гривен предполагается выделить Министерству здравоохранения с целью «внедрения системы электронного документооборота», которая, среди прочего, подразумевает введение электронных медицинских форм. Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», медицина, безусловно, является одной из основных сфер, подверженных коррупции в Украине, однако, налицо явное смещение приоритетов, и финансирование практически одного направления сложно назвать программой по борьбе с коррупцией в государстве в целом.

Как отметил координатор организации «Transparency International» в Украине Алексей Хмара, сама правительственная антикоррупционная программа разрабатывалась без какого-либо обсуждения с общественностью, которое, очевидно, помогло бы чиновникам, ответственным за ее разработку, правильно расставить приоритеты. Сложившаяся в стране ситуация свидетельствует о том, что коррупцией пронизана вся вертикаль власти, а также большинство направлений, финансируемых из бюджетов различных уровней, куда, помимо здравоохранения входит также система образования, правоохранительные структуры, многочисленные контролирующие и разрешительные организации. Впрочем, в данной ситуации можно сделать вывод, что, вполне возможно, госчиновники не очень то и заинтересованы в том, что борьба с коррупцией велась на практике, а вопрос ее преодоления лежит гораздо глубже, нежели разработка неких декларативных документов, ибо, пока выходит так, что сложившаяся система выгодна большинству причастных к работе органов государственной власти, и повлиять на ситуацию с коррупцией можно лишь путем смены существующего уклада работы госорганов, а отдельные процессы над взяточниками носят, скорее показательный характер, и призваны показать электорату видимость борьбы с коррупцией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Католицизм
Метеорит
Метеорит
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Тель-Авив
Тель-Авив
Skype
Skype
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович