Горячие Новости

Облако тегов

Стали известны имена первых украинских «невъездных» чиновников

Стали известны имена первых украинских «невъездных» чиновников

Международное сообщество уже длительное время ведет оживленную дискуссию относительно того, каким образом представляется возможным воздействовать на представителей высшей украинской власти с тем, чтобы добиться от них обеспечения определенного уровня демократии и свободы в стране. Наиболее острым моментом в этой связи является, как принято говорить, «политически мотивированное» преследование лидеров оппозиции, под которым подразумеваются сроки тюремного заключения для экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко. Пока, судя по всему, в Евросоюзе отсутствует единая методика воздействия возможного влияния извне на украинских власть предержащих, однако, как сообщает портал «Independent-news», стали известны рекомендации экспертов, которые предложены руководству Европейского союза и США, и они, среди прочего, предполагают введение визовых ограничений для украинских чиновников. Называются также и конкретные фамилии людей, в отношении которых могут быть введены ограничения. В их числе Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, его заместитель – Ренат Кузьмин, а также глава правительства Николай Азаров.

По версии упомянутого портала, санкции, в случае, если они будут приняты к действию, будут вводиться по-этапно. Образно говоря, «начать» предполагается с Р. Кузьмина, отмена ограничения на въезд для которого в США и Евросоюз может быть отменена в том случае, если в указанный срок не будут освобождены Ю. Тимошенко и Ю. Луценко. Если же подобный «предупредительный сигнал» Киев проигнорирует, следующим «невъездным» может стать непосредственный руководитель Р. Кузьмина – В. Пшонка, а вслед за ним та же участь постигнет и нынешнего украинского премьера. Подобные санкции могут в дальнейшем распространиться на большинство украинских чиновников и членов их семей, вплоть до президента Украины Виктора Януковича и его сыновей, отмечает «Independent-news». В целом, как предполагают эксперты, наиболее эффективным методом воздействия мог бы стать украинский аналог так называемого «списка Магнитского», утвержденного недавно американским Конгрессом.

В то же время, ограничения на въезд украинских чиновников, по замыслу авторов такого плана, никоим образом не должны повлиять на возможности по въезду в Евросоюз и США для рядовых украинцев, в отношении которых, напротив, рекомендуется визовый режим либерализировать.

Помимо визовых ограничений, как отмечают эксперты, еще более эффективным шагом стало бы введение экономических ограничений, в частности, по обслуживанию банковских счетов, прямо или опосредованно имеющих отношение к украинским чиновникам высшего ранга. Также, в числе возможных мер непрямого давления предлагается проведение финансового аудита деятельности компаний, имеющих отношение к руководителям украинского государства, которые зарегистрированы на Кипре, в Австрии, Люксембурге и ряде других государств. Эти, а также другие меры, как отмечают эксперты, представляются довольно жесткими, однако, в Европе убеждены в том, что, как показала практика, без них будет трудно убедить В. Януковича и других руководителей украинского государства в необходимости возврата к пути демократического развития.

Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», все вышеизложенные меры пока носят лишь теоретический характер, а действительность такова, что, например, внутри самого Евросоюза отсутствует единое видение перспектив развития отношений с Украиной. Среди прочего, это касается также и отношения к делам Ю. Тимошенко и Ю. Луценко. В частности, как сообщает издание «The EU observer», четыре государства-члена ЕС выразили готовность, несмотря ни на что, подписать Соглашение об ассоциации с Украиной уже осенью будущего года. В Чехии, Литве, Словакии и Польше убеждены, что такое соглашение «не станет подарком украинским властям», а призвано, напротив, простимулировать Киев поскорее решить все проблемы, стоящие на пути евроинтеграции. В то же время, четыре других государства, - Швеция, Дания, Финляндия и Нидерланды, напротив, заявляют, что необходимо «заморозить» все отношения с Киевом «после того, как Тимошенко и Луценко оказались за решеткой», вплоть до отмены визита В. Януковича на саммит ЕС-Украина, который намечен в феврале-марте будущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
20 июня
20 июня

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
10 января
10 января
израиль
Израиль