В Министерстве здравоохранения Украины разработали и направили в Верховную Раду законопроект, по которому все украинцы будут являться потенциальными донорами органов после собственной смерти, если юридически при жизни не оформит отказ от данной перспективы, – об этом информирует украинское издание «Сегодня.ua».
Станут ли украинцы донорами?
«Трупное донорство фактически блокировано. У нас по стране выполняют  сотню пересадок почек за год, двенадцать-четырнадцать – печени, одну –  сердца. Причем в трансплантации почки ежегодно нуждаются больше двух  тысяч человек, в печени – примерно одна тысяча, сердца – от пятисот до  семисот, – объяснил важность принятия этого закона Александр Никоненко,  ведущий трансплантолог Минздрава Украины. – После ухода человека из  жизни, согласие по пересадке органов должен дать его родственник, однако,  он находится в крайне тяжелом психологическом состоянии, поэтому  зачастую отказывает».
Совершенно каждый от сдачи органов вправе отказаться. Для этого  необходимо написать заявление в клинике по месту жительства или  отправить на электронную почту Госслужбы по трансплантации. Данное  ведомство образует единый реестр отказчиков и будет вести контроль по  работам касательно забора органов, а также поиск потенциальных доноров.  Однако даже после принятия законопроекта родственники могут запретить у  умерших забирать органы.
Злоупотребления в трансплантологии будут невозможны
Создатели закона уверяют, что злоупотребления в трансплантологии теперь  станут невозможны, благодаря предлагаемой системе надзора. Единое  ведомство обеспечит высочайшее качество донорских органов, а также  сможет эффективным образом бороться с «черным рынком» органов. Как  отметил ведущий трансплантолог Украины, при разработке законопроекта  авторы отталкивались от опыта Российской Федерации, Беларуси, Италии и  Австрии.
В Беларуси в конце текущего июня были внесены изменения к некоторым  законам в сфере трансплантации органов и тканей. Они предусматривают  формирование единого государственного регистра трансплантации, где будут  содержаться данные про всех, кто высказал несогласие на посмертное  донорство, либо тех, кто уже перенес трансплантацию. В законопроекте  также предусмотрено запрещение на любой вид рекламы спроса относительно  донорских органов и тканей. Это усилить должно эффективность в борьбе с  незаконной трансплантацией.
Минздрав РФ сообщал в августе, что законопроект «О донорстве органов, их  трансплантации», разработанный ведомством вместе с ведущими экспертами в  этой сфере, будет до конца текущего года направлен в федеральные органы  власти на согласование, после чего опубликован для обсуждения на сайте  Министерства. Новый документ дает возможность закрепления прижизненного  волеизъявления человека в связи посмертной судьбы его органов. Причем в  новом документе сохранена «презумпция согласия», имеющаяся и в  законопроекте 1992 г.
Отношения в области детского посмертного донорства урегулируют
Еще одним новшеством является урегулирование отношений в сфере  посмертного детского донорства, которое не прописано в настоящем  законопроекте. Законом вводится принцип информированного согласия по  изъятию органов у детей только со стороны их родителей. «Как только  заговорили о детском донорстве, возникла масса недоразумений в СМИ и  Интернете, якобы теперь всех детей из детских домов, по согласию  законных опекунов, разберут на органы. Во избежание такого механизма, в  законе прописано: изъятие у детей органов возможно лишь с согласия  родителей. «Когда ребенок не имеет родителей, тогда он не рассматривается  в качестве возможного донора органов», – объяснил Сергей Готье,  академик, ведущий трансплантолог РФ, руководитель Федерального научного  Центра трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова.
Напомним, с 1 января 2012 года в силу вступил федеральный закон «Об  основах охраны здоровья граждан в РФ», утверждающий единые стандарты по  оказанию медицинской помощи по всей территории государства,  гарантирующий право на бесплатные виды медпомощи. Кроме этого, в законе  закреплены и правовые основы регулирования отношений трансплантации  органов и тканей. Новейший закон призван конкретизировать действующие  положения, а также заполнить законодательные пробелы.













